Список вакцин планируется расширить с нового года за счет прививки против гемофильной инфекции. Ее вызывает палочка инфлюэнцы, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Гемофильная инфекция может стать причиной как банального синусита и отита, так и вызвать опасные заболевания — острую пневмонию, воспаления надгортанника, подкожной клетчатки, гнойный артрит и менингит. Последствия этих болезней очень тяжелые, если вовремя их не распознать и не начать правильное лечение, они грозят летальным исходом.
Взрослых от заражения гемофильной инфекцией защищает иммунитет, а дети легко уязвимы для инфекции: более пятидесяти процентов заболевших — малыши в возрасте до пяти лет. Их-то и планируется защищать в первую очередь. И если вопрос о включении прививки в календарь будет решен положительно, уже с первого января 2011 года вакцина будет закупаться в государственных масштабах. Планируется, что первыми прививки от гемофильной инфекции получат 330 тысяч воспитанников детских домов.
Между тем в Мурманской области дети первого и второго года жизни прививаются против гемофильной инфекции уже третий год. Наша область входит в число регионов, где иммунизация проводится благодаря средствам фонда Вишневской — Ростроповича.
- С того времени как в России обратили внимание на эту инфекцию, стали проводиться и лабораторные исследования по ее выделению у больных детей. Единичные случаи выявлялись и у нас в области, — отмечает главный эпидемиолог Мурманска Алла Архипова. — И хотя "признание" прививки от гемофильной инфекции и приблизит нас к евростандарту, пока наш российский прививочный календарь не соответствует европейскому. Во многих странах Европы малышей прививают против ветрянки, герпеса и еще ряда инфекций.
Законопроект, который предусматривает расширение перечня обязательных прививок, должен быть рассмотрен до конца сентября.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
#Архив