
Что мешает работать мурманским управляющим компаниям?
Об этом шла речь на совместном совещании представителей профсоюза работников жизнеобеспечения и Союза жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, которое недавно состоялось в областном центре. Оно было посвящено одной из самых острых проблем Заполярья — миллиардным долгам потребителей жилищно-коммунальных услуг перед энергоснабжающими предприятиями. На сегодня этот долг в совокупности перевалил за 6 миллиардов рублей. Это лишь в пять раз меньше бюджета всей Мурманской области на 2010 год, который составляет около 30 миллиардов. Три четверти этого долга составляет задолженность за коммунальные ресурсы — главным образом за электроэнергию и тепло.
Именно эти долги являются причиной того, что в квартирах очень многих северян батареи остаются холодными, а то и отсутствует горячая вода. Результат — перманентная "холодная война", в которую втянуты население, ресурсоснабжающие предприятия и управляющие организации. Население негодует: почему те, кто аккуратно оплачивает все квитанции, вынуждены вместе с неплательщиками сидеть без тепла? Ресурсники возлагают всю вину за это на управляющие организации: мол, те получают деньги от граждан и жируют, тратя их на себя.
На совещании взяли слово управляющие компании, многие из которых входят в региональный Союз ЖКХ. По словам председателя правления союза Юрия Дунина, огульно обвинять жилищников во всех жилищно-коммунальных грехах — огромная ошибка. Ответственность лежит на всех, в том числе на администрации муниципалитетов и на самих собственниках жилья.
- К примеру, доля неплатежей населения в общей сумме долга весьма велика, — подчеркнул Юрий Дунин. — Но, как показывает практика, в сегодняшних условиях взыскать через суды можно максимум 30 процентов этих неплатежей.
По его словам, управляющие компании вынуждены подавать десятки тысяч исков о взыскании долга с неплательщиков. Судебные органы крайне перегружены, и рассмотрение исков длится многие месяцы, а то и годы. И даже после положительного судебного решения долг нужно еще дождаться, пока приставы "вытрясут" деньги у должника. Выселить же неплательщика из квартиры практически нереально.
Положение ресурсников в этом плане куда более выгодно. Теплоснабжающая организация может подать в суд один-единственный иск на всю сумму долга. И, естественно, выигрывает дело. На счет управляющей компании-должника тут же накладывается арест, и все деньги с него забирают теплоэнергетики — в том числе те средства, которые предназначены на оплату вывоза мусора, ремонт подъездов и прочие нужды. Итог очевиден: жильцы в бешенстве. Но проклинают они не своих соседей, годами не платящих за квартиру, а жилищников.
Особенно это актуально для нанимателей муниципальных квартир. Но муниципалитеты, по мнению управляющих компаний, мало что делают для решения этой проблемы. Казалось бы, что тут думать? Выселяй "халявщика" и сдай жилье нормальному человеку. Но неплательщики годами живут в квартирах практически бесплатно. В ответ на недоумение управляющих компаний по этому поводу городские чиновники заявляют: вы взялись управлять — вот и управляйте! Так происходит практически во всех городах региона.
В итоге было решено направить главам муниципалитетов обращение по этому поводу. Участники совещания намерены просить и ресурсников, чтобы те не обращались в суды, если управляющая компания честно перечисляет все собранные с жильцов деньги на счет ресурсоснабжающей организации. Ведь работать с неплательщиками, по существу, обязаны не только жилищники.
Алексей МИХАЙЛОВ.
#Архив