В научной библиотеке открылась дебютная выставка городских фотографов
Наш заполярный город каждый видит, конечно, по-своему. Для кого-то он, несмотря на погоду, теплый и родной, а для кого-то холодный и темный. Вот и на выставке, открывшейся в Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеке, фотографы-любители Сергей Семенков и Евгений Кузнецов показали родной город с двух противоположных точек зрения. Экспозиция Евгения Кузнецова называется "Теплый Север", а работы Сергея Семенкова объединены под названием "Пасмурный край". Это первая выставка фотографов, и получилась она практически случайно. Авторы давно знакомы и выставляли свои работы на одном из сайтов любительской фотографии в Интернете, вот и выставку тоже решили организовать вместе. При этом они не согласовывали, какие выберут снимки, просто каждый показал Мурманск по-своему.
Отличаются снимки манерой съемки: фотографии Евгения Кузнецова цветные, Мурманск на них запечатлен в хорошую, теплую, солнечную погоду. Здесь есть пристань, утки, плавающие в озере, оранжево-красная осенняя рябина, лавочка в парке в центре города, парящие в облаках чайки. Кроме того, для каждой своей работы автор постарался придумать какое-нибудь интересное название, не просто называющее показанное на снимке, но и отражающее смысл и идею кадра. Евгений Кузнецов фотографией увлекается давно, но заниматься ею стал сам и серьезно в последние лет пять. На выставке представлены его работы 2008-2010 годов.
Сергей Семенков подобрал для выставки черно-белые лаконичные фотографии. Это пейзажи, на которых мурманская природа изображена суровой, холодной, довольно мрачной.
- Цветных снимков у меня тоже много, — говорит Сергей Семенков. — Но именно для этой выставки я выбрал фотографии черно-белые. Работы были готовы давно, а на то, чтобы выбрать из них лучшие, собрать и объединить, ушло два-три месяца.
Фотографирует Сергей с самого детства: пристрастил его к этому увлечению отец. Начинал Сергей с "Зенита", а теперь уже снимает, конечно, на цифровую камеру.
Сейчас из дома без фотоаппарата он практически не выходит. Специально на съемки он не ездит: снимки получаются в основном случайно, во время прогулок по улицам города.
Выставка будет работать в отделе краеведческой и саамской литературы Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки до 1 октября.
В два голоса
Шведские художники впервые выставят свои работы в России
егодня в 16 часов в Мурманском областном центре художественных ремесел откроется выставка работ шведских художников Аино Милликангас и Йусси Таипалеенмаки "В два голоса…". Эта семейная пара работает в разных стилях и направлениях, но их произведения как бы дополняют друг друга. Художники живут и творят вместе, однако мир каждый из них видит и воспринимает по-своему. Творчество их очень многогранно, и работают они с разными материалами.
Аино предпочитает технику эстампа — так называют печатное изображение, которое изначально было выгравировано или нарисовано художником на какой-либо основе, например, на металле, дереве или литографском камне. Оттиск может быть как цветным, так и черно-белым. Эта техника известна еще с XV века и занимает важное место в истории западной культуры. Кроме этого для выставки художница подготовила керамическую скульптуру и цветную графику. Занимается Аино Милликангас и живописью. Тематика ее работ разнообразна: это северные пейзажи, картины с изображением шведских деревушек, животных. Также у нее есть серия работ, посвященных Африке.
Ее муж Йусси, в свою очередь, представит на выставке живопись, литографию и деревянные рельефы. Сюжеты его работ обычно очень жизненные и полны юмора.
Оба художника родились на севере Финляндии. Сейчас живут и работают в Стокгольме.
Члены Союза художников Швеции, участники многих международных выставок, как персональных, так и совместных. В России эти художники мало известны. Даже в русскоязычном Интернете найти про них какую-то информацию очень проблематично. Выставляются они в нашей стране впервые и свой дебют устраивают именно в столице Заполярья. В экспозицию вошло более 50 работ авторов.
Идея создать такую выставку появилась около года назад, когда сотрудники центра художественных ремесел ездили с выставкой работ из своих фондов в Швецию. С тех пор с художниками велась долгая переписка о том, чтобы устроить выставку в Мурманске. Изначально планировалась она еще на 2009 год, но окончательно обо всем договориться удалось только теперь. Аино Милликангас и Йусси Таипалеенмаки приедут в Мурманск на открытие своей выставки, чтобы пообщаться со зрителями и ответить на все интересующие вопросы.
Свои работы шведские художники привезли, к сожалению, ненадолго. Выставка будет открыта только до 18 сентября.
подготовила Юлия СМИРНОВА.
Фото Константина БРАЙЦЕВА.
#Архив