Перевестись с платных мест на бюджетные студентам станет проще
Поступить на бюджетное место удается не всем, а сумму, которую отдают за знания студенты-"платники", копеечной не назовешь. И вот государство решило помочь талантливым ребятам. В этом году все вузы страны начнут выполнять президентское пожелание, высказанное еще год назад. Речь идет об упрощении перехода лучших по успеваемости "платников" на бесплатную форму обучения.
Конечно, возможность перехода существовала и раньше. Но воспользоваться ею можно было только после двух-шести успешно сданных сессий и при наличии безукоризненных характеристик от учебной части и кураторов. Как говорят сами студенты, перевод на "бюджет" — дело крайне сложное, это было скорее исключением из правил.
Теперь для такого перевода может быть достаточно отличных результатов за первую сессию, конечно при условии, что в вузе есть свободные бюджетные места. Но при этом нужно участвовать в вузовских делах, в организации соревнований, интеллектуальных олимпиад, КВН и прочих конкурсов. При этом приоритет при переходе на бесплатное обучение будет отдаваться детям из малообеспеченных семей или тем ребятам, у которых сложились трудные жизненные обстоятельства, например, родители потеряли работу из-за кризиса.
Высшие образовательные учреждения страны уже разработали систему оценок успеваемости и общественной активности, по которым и будут отбираться счастливчики. Потому, желая сэкономить родительские деньги, поинтересуйтесь в администрации вуза об условиях перехода с "контракта" и начинайте грызть гранит науки, забыв о "хвостах" и, в общем-то, о свободном времени. Впоследствии это окупится десятками тысяч рублей.
Дарья МЕДВЕДЕВА.
#Архив