Новые правила разрешают ввозить в Россию больше покупок
Уже почти два месяца действует новый Таможенный кодекс. Один из ключевых моментов документа — устранение таможенного оформления на внутренних границах между Белоруссией, Казахстаном и Россией. То есть пересекать рубежи между странами теперь можно точно так же, как, к примеру, регионы России, то есть без специальных документов и согласований. А для граничащих с новым Таможенным союзом государств установлены единые правила пересечения границы.
Вокруг принятия нового кодекса было много разговоров, мнений "за" и "против". Как на самом деле складывается работа таможни с принятием нового документа, рассказала Алла Свешникова, пресс-секретарь Мурманской таможни.
- Новый кодекс прежде всего упростил пересечение границ для физических лиц, — говорит Алла Игоревна. — Так, например, если ранее без таможенного сбора через границу можно было провозить не более 35 килограммов ручной клади, то теперь вес багажа увеличен до 50 килограммов.
Любителям заграничного шопинга необходимо знать, что это нововведение относится ко всем странам, граничащим с Россией, Белоруссией и Казахстаном. То есть мурманчане могут теперь везти из Норвегии и Финляндии по 50 килограммов покупок. Причем беспошлинно это можно будет делать не раз в месяц, как прежде, а хоть каждый день.
Но и это еще не все послабления. Теперь можно не декларируя провозить через границу до десяти тысяч долларов в любом эквиваленте.
А вот курильщикам радоваться нечему. Регламент ввоза или вывоза табачных изделий не изменился. Как и прежде, провозить через границу можно 200 сигарет или 50 сигар, или 250 граммов табака, или все указанные изделия в наборе общим весом не более 250 граммов.
Светлана КРЮКОВА.
#Архив