По ночам мурманские инспекторы ГИБДД несут усиленное дежурство

Льда на дорогах нет, видимость хорошая, дороги заасфальтированные. Тем не менее происшествий меньше не становится. Летом большинство аварий случается из-за превышения скорости. Оценить ситуацию на ночных мурманских дорогах вместе с инспекторами ГИБДД отправился корреспондент "Вечерки". Надо сказать, что и для сотрудников ГИБДД это была не обычная ночь: дежурство надлежало усилить. Одной из причин этого усиления стала хорошая погода, к тому же теплый денек выпал на конец рабочей недели. Помимо увеличения количества сотрудников, патрулирующих город, почти в каждой машине находилось по три инспектора.
Быстрее едешь -
дольше ходишь
Маршрут экипажа, в котором довелось дежурить журналисту "Вечерки", пролегал на участке "ленинградки" в Первомайском округе города.
Самым частым нарушением в начале смены было превышение скорости, причем многие нарушители мчались по вечернему городу со скоростью гораздо выше, чем 60 километров в час. А это уже статья, за такое нарушение можно потерять водительское удостоверение на срок от 4 до 6 месяцев. Сейчас доказать водителю его вину гораздо проще, чем раньше. В каждой машине ГИБДД установлены приборы видеофиксации с монитором. Запищал приборчик, и на экране высвечиваются нарушитель и показатель его скорости. Тем не менее многие водители вины не признают даже при просмотре "кино" со своим участием. Как правило, чаще всего это владельцы дорогих иномарок.
Сначала они сидят и улыбаются, потом со словами "Может чего-как?" начинают подмигивать инспектору. Догадавшись, что отшутиться не получится, они начинают нервничать и названивать своим приятелям, которые, по их мнению, должны сказать инспектору что-то важное. Понимая, что и знакомый на том конце провода не может переубедить сотрудника ГИБДД, водители начинают хамить. При этом они все еще верят, что им удастся договориться или избежать наказания.
- По моим наблюдениям, чем дороже автомобиль, тем вероятнее то, что его владелец официально нигде не работает, — говорит Павел Москвин, инспектор УГИБДД по Мурманской области.
Почти так и было с первым нарушителем, молодым человеком по имени Александр, индивидуальным предпринимателем. При заявленной им зарплате 10 тысяч рублей в месяц он ездил на хорошем джипе "Ниссан". Приборы зафиксировали, что мужчина ехал со скоростью более 130 километров в час. Водитель заявил инспекторам: "Я не согласен" и принялся названивать знакомому. Поняв, что уйти от ответственности не удастся, заметно погрустнел.
- Теперь ему придется походить пешком как минимум четыре месяца, — пояснил Евгений Шевченко, инспектор отдела по исполнению административного законодательства ОБ ДПС ГИБДД по Мурманской области. — Некоторые горе-водители считают, что если у них есть деньги или высокопоставленные знакомые, то правила соблюдать необязательно. Нужно развеять их заблуждения. В правилах указана скорость 60, значит, 60! Сейчас погода хорошая, знаете, сколько по "ленинградке" отдыхающих ходит?
Сто рублей — пустяк

Кстати, когда инспекторы давали подписывать протоколы нарушителям, они поясняли каждый пункт. В одном из них значилось, что по ходатайству рассмотрение дела можно перенести туда, где удобно водителю.
- По закону водитель вправе перенести разбирательство по месту жительства, — комментирует Андрей Шульгин, старший инспектор УГИБДД по Мурманской области. — Даже если инцидент случился, допустим, за пределами области, рассматривать дело по желанию водителя можно в Мурманске. К сожалению, не все водители это знают.
Столкнулись мы во время рейда еще с одной категорией нарушителей, для которых штраф сто рублей — сущий пустяк. Так, один мурманчанин ехал в затонированном "Опеле". Молодой человек даже спорить не стал с инспекторами. Он попросил не проверять лобовое и передние боковые стекла на светопропускаемость, так как домой торопился.
- За последние три месяца меня уже третий раз штрафуют, — сообщил водитель. — Но пока штрафы меня сильно не пугают, всего-то 100 рублей. К тому же с тонировкой я езжу только в летнее время, но зимой всегда ее снимаю. Правда, жаль, что с этой осени поднимут сумму штрафа со 100 до 500 рублей, тогда уже не буду тонировать. Хотя слышал — есть специальный спрей "Хамелеон". Набрызгал — и когда светло стекла темнеют, и наоборот. А приборы его не "видят". Но один баллончик спрея стоит 820 долларов, а его нанесение — еще 150. Я пока не могу себе позволить такие траты.
Нет техосмотра — нет номера

Одним из самых частых нарушений стало отсутствие у мурманских водителей техосмотра. Штраф за этот проступок невелик — 300-500 рублей, однако есть и сопутствующее наказание — снятие номеров, так как нельзя эксплуатировать транспортное средство, не прошедшее осмотр. А дальше — еще хуже, на машине без номеров тоже ездить нельзя, в противном случае нарушителя ждет штраф 5000 рублей или изъятие водительского удостоверения.
К ночи погода испортилась и после двух часов на "ленинградке" все затихло. Как говорят инспекторы, если дождя нет, трасса и ночью очень оживленная.
- Как-то работали, а погода на улице хорошая стояла, — вспоминает Павел Москвин. — На выезде на улицу Шевченко остановили старую "копейку". В ней находилось 8 нетрезвых человек, которые возвращались с вечернего купания. На всех вместе с машиной только один документ — паспорт гражданина РФ у водителя. Даже водительского удостоверения он не имел. Пришлось всей веселой компании идти домой пешком.
Часам к четырем проезжая часть вновь оживилась, потянулись домой любители ночных клубов. А это значит, что среди них немало водителей, которые хотят стать пешеходами. Правда, в последнее время желающих садиться за руль нетрезвыми немного, но пока еще находятся надеющиеся на авось. Вот и нам долго ждать не пришлось. Превышение скорости — за рулем явно выпивший водитель. Мужчина вышел из машины и чуть не упал. Он с большим трудом держался на ногах. А говорить вообще не мог. Вместо него проблемы попытался уладить его друг. Он предлагал "как-нибудь договориться", постоянно пытался кому-то звонить. Но замять дело ему не удалось, водитель все-таки проходит пешком минимум полтора года.
- Сейчас многие еще надеются, что выпили немного, и алкометр покажет допустимые промилле, — говорит Павел Москвин. — Но уже вступает в силу закон, запрещающий употреблять и каплю спиртного. На мой взгляд, это правильно, ведь организм у всех разный.
Светлана КРЮКОВА.
Фото автора.
#Архив