К годовщине гибели "Курска" вышла новая книга

За десять лет, прошедших со времени гибели атомной подводной лодки "Курск", вышло много литературы, посвященной как самому кораблю, так и трагедии, случившейся с ним. Но книга "Неугасимая лампада "Курска", презентация которой состоялась на днях в областной научной библиотеке, не похожа ни на одну из опубликованных ранее работ. Ее автор — игумен Митрофан (Баданин), хотя и является бывшим морским офицером, отдавшим флоту более двадцати лет, совсем не рассказывает о технических деталях катастрофы. Задача его, как христианского пастыря, заключается в другом.
- Почему боль именно этой трагедии не хочет покинуть наши сердца? — задается вопросом автор. — Почему все эти десять лет каждое воскресенье в сибирском городе Братске служат панихиду по погибшим подводникам? Почему на стенах домов в Венеции можно увидеть портреты русских моряков, а китайский поэт посвятил им цикл стихов "Погребальные песни "Курска"?
Трагедия с "Курском" была нам необходима, считает игумен Митрофан. Духовное разорение, моральная деградация и беспамятство, в котором оказалась Россия к концу страшного ХХ века, больше невозможно было терпеть. "Курск" ушел в небытие для того, чтобы мы вернулись из небытия.
Название книги имеет двоякий смысл. Неугасимая лампада действительно существует и размещена в храме в Видяево. Она сделана из плафона, поднятого спасателями из искореженного чрева лодки. Ну а второй смысл символичен и понятен: боль той трагедии не должна угаснуть.
Андрей КИРОШКО.
Фото
Константина БРАЙЦЕВА.
#Архив