Что заменит мурманчанам экзотические фрукты и сладости

Последний летний месяц традиционно ассоциируется с медом, яблоками и орехами. Это очень полезные и не слишком дорогие лакомства. А какие вкусные! Первым в августе чествуют мед — 14 августа православные отмечают Медовый Спас. Затем 19 августа справляют второй Спас — яблочный. В церквях освящают плоды нового урожая. И только после этого их разрешается употреблять в пищу. Завершает череду православных праздников Ореховый Спас, который по традиции отмечается 29 августа. Многие северяне, особенно те, кому не удалось вдоволь наесться свежих фруктов и овощей, уже попробовали яблоки нынешнего урожая. Ароматные, нежные, с легкой кислинкой. Так чем же они полезны для северян? Много ли в них железа? Что испортит бочку меда? И сколько орешков в день можно съесть, чтобы не растолстеть?
Коктейль спокойствия
Мурманские врачи — и взрослые, и детские — единодушно отмечают: яблоки, мед и орехи весьма полезны для здоровья. Однако все хорошо в меру.
- Натуральный мед полезен всем, если, конечно, на этот продукт нет аллергии, — говорит мурманский эндокринолог Юлия Славкина. — В нем содержится масса полезных микроэлементов, положительно влияющих на организм в целом. Например, мед в сочетании с теплым молоком действует как хорошее успокоительное средство. Пол чайной ложки меда добавляют в полстакана теплого, но не горячего молока — иначе все полезные свойства улетучатся — и выпивают на ночь. Как правило, после такого коктейля приходит крепкий и здоровый сон. Правда, тем, кто заботится о стройности своей фигуры, не стоит злоупотреблять медом на ночь — "сладкие" калории проявят себя на талии и бедрах. Однако ложечку меда вполне можно позволить себе утром с зеленым или черным чаем, с кофе — кто с чем предпочитает. Людям, страдающим диабетом, мед, прополис и другие продукты пчеловодства следует употреблять не более 1-2 ложек один раз в неделю.
ЯБЛОЧНЫЙ миф
Яблоки — не менее уникальный дар природы, чем мед. Эти плоды полезно употреблять всем россиянам, поскольку они издавна произрастают на территории России. А это значит, что в нашем организме выработаны ферменты, которые расщепляют вещества, содержащиеся в яблоках. К слову, принято считать, что в яблоках содержится много железа. Это не более чем миф. Такого вещества в них практически нет. К слову, этот жизненно важный элемент в большом количестве содержится в гречке, мясе, печени. Яблоки полезны другими свойствами. В них, в частности, присутствуют витамин красоты Е, аскорбиновая кислота. Однако следует помнить, что с кожурой можно есть только яблоки, скажем так, из сада, выращенные на территории нашей страны. Импортные плоды, которые для лучшей сохранности обрабатывают химикатами, лучше употреблять в пищу без кожуры, так как эти вещества вредны для желудка и поджелудочной железы. Яблоки часто употребляют в разгрузочные дни. Но тем, кто страдает повышенным аппетитом, "разгружаться" лучше всего печеными плодами — они не усиливают чувство голода.
- Яблоки — один из самых полезных фруктов не только для взрослых, но и для детей, — говорит врач-эндокринолог, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники № 5 Мурманска Любовь Веселова. — В частности, детям очень полезен яблочный сок. Причем свежевыжатый. Если ребенок находится на искусственном питании, к соку его можно приучать уже с трех месяцев. Если же малыш питается молоком матери, — после пяти месяцев. Первый раз малышу дают сок, который в равных пропорциях разведен водой, начиная с 1-2 капель. Не менее полезны и печеные яблоки — их можно давать уже полугодовалым малышам. Употребление плодов в запеченном виде благотворно действует на желудочно-кишечный тракт. А если яблоко приготовить в духовке или микроволновке с небольшим количеством меда, пользы будет еще больше. Такое лакомство особенно подойдет школьникам — это лучшая замена не очень полезным рафинированным сладостям.
Орех на счастье
Эти плоды "в кольчуге" весьма коварны. Несмотря на очевидную пользу, они очень калорийны, так как содержат большое количество растительных жиров. Взрослым можно съедать не более 6 орешков в день размером с фундук. Детям — чуть меньше. Причем вводить этот продукт в рацион малыша можно только в том случае, если ребенку уже исполнилось два года.
Перед употреблением орехи следует промыть и просушить в естественных условиях. Если прокаливать их на сковородке или в микроволновой печи, они потеряют все полезные свойства. В день ребенку можно съедать не более 3-4 небольших орешков. Лучше всего давать малышам толченые орехи. Этот продукт весьма полезен, так как в нем, как в бананах и в шоколаде, содержатся вещества, способствующие выработке гормонов счастья.
Надежда ШУХАТ.
#Архив