Контролировать стоимость коммунальных услуг будут областные власти
Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в ряд законов, которые регулируют работу жилищно-коммунальной сферы. Согласно этим поправкам устанавливать нормативы потребления коммунальных услуг и регулировать тарифы организаций ЖКХ теперь будут не муниципалитеты, а региональные органы власти. Предполагается, что такая мера поможет стабилизировать рост жилищно-коммунальных тарифов.
Статья № 162 Жилищного кодекса дополнена пунктом 10. Он указывает, что управляющая организация должна по первому требованию сообщать о результатах своей финансово-хозяйственной деятельности. Кроме того, она обязана предоставлять Федеральной службе по тарифам ряд сведений. Они касаются того, какие работы по содержанию общего имущества многоквартирного дома выполнила УК, какова их стоимость, каковы цены на ресурсы, необходимые для того, чтобы квартиры жильцов бесперебойно снабжались водой, электричеством, газом и теплом. Если руководство управляющей компании эти требования проигнорирует, его ждет административный штраф, сумма которого для должностных лиц составляет от 5 до 10 тысяч, а для юридических — от 100 до 150 тысяч рублей. Возможна и дисквалификация на срок от одного года до двух лет.
Кроме того, предписывается создать информационную систему для оперативного сбора и обработки информации об устанавливаемых тарифах и надбавках организаций ЖКХ.
Предполагается, что поправки несколько сгладят ситуацию, когда в разных городах одного и того же субъекта РФ квартплата для жильцов отличается чуть ли не в разы.
Представители Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области считают, что поправки в Жилищный кодекс дадут возможность жителям Заполярья решить ряд существенных проблем.
Одна из проблем касается норматива на тепловую энергию. В последние годы его устанавливали сами муниципалитеты, наломав немало дров. К примеру, норматив в Печенгском районе составляет 0,18 гигакалории на квадратный метр. В итоге жители этого района уже второй год платят за меньшее количество тепла, чем за реально потребленное за зиму. А потом они вынуждены по итогам отопительного сезона доплачивать серьезную сумму. И немалую — для каждого собственника она составляет минимум несколько тысяч рублей. В Мурманске тепловой норматив выше — он равен 0,2189 гигакалории. Зато мы избавлены от необходимости доплачивать за отопление.
Новый закон передает полномочия по установлению тарифов и нормативов областной администрации. А значит, они станут едиными для всей области. Правда, пока еще не решено, какое ведомство займется этой работой — то ли областная жилищная инспекция, то ли министерство энергетики и ЖКХ региона. Закон вступит в силу с момента его официального опубликования.
Алексей МИХАЙЛОВ.
#Архив