
Дорогая и уважаемая "Вечерка"! Эти строки решила послать в газету, а не чиновникам, так как думаю, мои предложения не найдут у них конкретного отклика и воплощения. Понимаю: кому хочется брать на себя ответственность и обязанности? А не написать не могла.
Ну ничего себе забота
Так случилось, что я уже третий год, будучи супругой почетного гражданина города-героя Мурманска и ветерана Великой Отечественной войны, наблюдаю за тем, как почетные граждане нашего города-героя и ветераны войны получают положенные им льготы.
Да! На бумаге все хорошо и просто. Но на деле, по-моему, как-то все наоборот выходит. Я решила написать свои предложения, основанные на моих наблюдениях.
Наблюдение первое. Чтобы получить социальный проездной билет, почетные граждане почтенного возраста должны в неопределенный день в конце каждого месяца подняться на 4-й этаж по крутой лестнице в здании бывшей гостиницы "Север". Для пожилых людей — испытание, скажу я вам. Невольно думаешь, ну ничего себе забота…
Мое предложение. А вот бы дали возможность покупать проездной самостоятельно, раз уж из-за загруженности чиновники не могут принести его домой ветерану почтенного возраста. Ведь с 19-го числа каждого месяца в киосках на остановках с утра и до вечера свободно продаются проездные — никаких лестниц, обязательных звонков чиновникам, подлаживаний под их присутствие в кабинете и перерыв на обед. Ну вот перечисляют же ветеранам труда стоимость проездного, и они приобретают социальный билет независимо от чиновников.
А иначе в отделе, как я поняла, нужном для осуществления заботы о ветеранах, чувствуешь себя как-то неловко: помехой здорово занятым серьезными делами людям.
Окоп без перерыва на обед
Наблюдение второе. А вот, на мой взгляд, для вручения медали и почетного знака в честь 65-летия Победы в торжественной обстановке ветерана Отечественной войны и почетного гражданина Мурманска власти должны были пригласить к себе в кабинеты. Но вручила награды сотрудница отдела администрации Октябрьского округа, так сказать, у ветерана на дому. Вообще, она очень тепло поздравила, нашла хорошие слова, за что ей лично благодарность.
Предложение. Но, я все же полагаю, торжественная обстановка — это никак не на дому, и не в такой форме надо бы поздравлять человека, встретившего свое совершеннолетие на поле боя. Однако руководители нашли время лишь на подписание поздравления и наградных документов для ветерана войны и почетного гражданина города-героя Мурманска.
Много слышали ветераны в праздничные майские дни — "спасибо вам за победу", "сколько вы перенесли"… А если представить каждому себя конкретно в холодном окопе без непременного перерыва на обед! Взрывы, бомбежки, выстрелы… Каждая пуля может нести смерть именно тебе…
Вот сейчас мурманчане с южных кварталов очень сильно возмущены взрывами, от которых в домах дребезжат стекла и, как они говорят, идут трещины по стенам. Но эти взрывы происходят за несколько километров от домов…
А теперь представьте, что в войну каждый взрыв нес смерть, ранения, почти всегда тяжелые, совсем молодым ребятам. Мой дядя погиб в 21 год…
Его же нынешним ровесникам трудно принести на дом проездной престарелому ветерану, у них полно гораздо более важной работы.
Мечтать не вредно, вредно не мечтать
Наблюдение третье. В Мурманске часто бывают интересные культурные мероприятия — премьеры в местных театрах и кинотеатрах, приезжают на гастроли артисты. Ответственные за заботу о ветеранах чиновники позаботились о культурном досуге ветеранов войны, защитивших страну? Как говорится, мечтать не вредно.
Вот сейчас широко рекламируется Международный кинофестиваль. Но как посмотреть фильмы престарелому заслуженному человеку? В праздничные дни он услышит горы высоких похвальных слов и от властей, и просто от чиновников. Но где сейчас эти чиновники, которые должны проявлять заботу о почетном гражданине города-героя Мурманска, написавшем о Мурманске — и не только — целую библиотеку книг? Может, спросили его о желании и возможности посетить театр, его премьеру или какой из фестивальных фильмов он хочет посмотреть, а может, не откажется побывать на закрытии или открытии фестиваля? Помечтать можно — почему бы и нет.
Предложение. Сегодня по радио депутат областной Думы говорила, как очень часто сейчас говорят, что ветеранов остается все меньше, надо сохранить их воспоминания. О том, что взять — не забываем, не пора ли что-то и давать ветеранам, ведь их заслуги перед всеми, кто живет сейчас, безмерны и бесценны. И ни в какое сравнение не идут с ними цены на театральные или концертные билеты, тем более не трудно позаботиться соответствующим должностным лицам о бесплатных билетах на фестивальные фильмы. И, может быть, даже доставить ветерана войны и почетного гражданина города, из уважения к его заслугам и возрасту, на автомобиле к кинотеатру и обратно. Хотя бы такое небольшое внимание, но это и есть конкретная забота. А слова-то говорить — много мастеров.
Недавно в Мурманске прошел фестиваль польских и норвежских фильмов. Чтобы посмотреть фестивальные ленты, пожилые люди с утра съезжались в Первомайский округ и, если в кассе оказывались билеты, получали "визу" на просмотр очередной ленты. А вечером, наконец, ехали смотреть ее. Погода в те дни была очень плохая — попробуй-ка поезди по такой погоде туда-сюда, да еще если здоровье пошаливает.
Пожалуй, на это мне вполне могут возразить: а зачем они ездили? И правда, всем было бы удобнее, если бы старики сидели себе тихо.
…А в очередной праздник их опять осыплют красивыми словами. Тех, конечно, которые доживут до очередного праздника.
С уважением
Нина Голикова
(Киселева).