
Размышляя о том, как представить пана Кшиштофа Занусси, я не могла решить, с чего начать. Этого человека нельзя определить одним словом и поместить в какие-то рамки, род его деятельности и интересов очень широк. Он режиссер театра и кино, преподает на разных факультетах и на разных языках, разъезжает по всему миру и принимает гостей: за 17 лет в его доме в Варшаве побывало больше тысячи человек.
- Актеры приезжают и репетируют у меня, — рассказывал о творчестве пан Занусси. — Мы вместе ужинаем, вместе гуляем, и взаимопонимание гораздо глубже, чем если бы мы просто репетировали в театре на сцене. Актера нужно раскрыть.
Режиссер больше походит на профессора: седой, в очках в тяжелой оправе, в костюме и в галстуке. При этом красноречивый, с великолепным чувством юмора и хорошим русским языком, комсомольским, как он его назвал. Перед началом мастер-класса он непринужденно позировал под блеском надвигающихся на него фото- и телекамер. Участники же — как настоящие ценители его творчества, так и просто заинтересовавшиеся, вполголоса обсуждали предстоящее событие.
- Такое трудно пропустить, я люблю многие его фильмы, мне кажется, они даже оказали какое-то влияние на меня, — поделилась впечатлениями Наталья Степакова, председатель организации "Гуманистическое движение молодежи". — Это уникальный шанс пообщаться с удивительным мастером, человеком с большой буквы.
Мероприятие трудно назвать мастер-классом, это была авторская встреча, на которой пан Занусси размышлял о жизни и искусстве. Начал с рассказа о себе: физика была первой его любовью, но, по его собственному признанию, неразделенной. Как он пришел к тому, чтобы снимать картины, режиссер решил утаить, но поведал о том, что действительно интересно: зачем их снимать.
- Мы ходим по одной и той же планете с разными точками зрения, — объяснял Кшиштоф Занусси. — Мы знаем мало судеб, и они не всегда выразительны. О существовании других людей мы не имеем представления. Только с помощью искусства мы можем посмотреть на мир чужими глазами, ведь правда не просто где-то посередине, правда лежит в разных местах.
Привезенная им для показа картина "Персона нон грата" подтверждает эту мысль, ведь в ней режиссер раскрывает недоступное для многих закулисье дипломатических отношений. Хотя фильм в большей степени о любви, и рассуждения о принципах демократии являются лишь фоном. Красной нитью проходит в фильме различие между нациями. В центре фильма поляк, ценящий мятеж и сопротивление, и русский, беспринципный и агрессивный, но бережно хранящий свою тайну о любимом человеке.
- Это только вариант отношений, — комментирует происходящее на экране пан Занусси. — Я не говорю, что все русские и все поляки именно такие.
Интересно и то, что герои разговаривают каждый на своем языке, но вполне понимают друг друга. Этот вопрос, поднятый в фильме, волнует режиссера: "Когда я говорю по-итальянски, я постоянно жестикулирую, а когда говорю по-русски, совсем не двигаюсь". Разница языков — это еще и разница поведения, мышления, меняется даже мимика.
После просмотра значимых эпизодов публика еще долго не хотела отпускать мастера, дожидаясь автографов, совместных фотографий и засыпая напоследок мэтра всевозможными вопросами. Рассказал он о Войцехе Киляре — композиторе, написавшем музыку ко всем его фильмам, об Андрее Тарковском, о Никите Михалкове, с любовью вспомнил свой дом и созданную им частную школу, в которой большое внимание уделяется не только предметам, но и воспитанию человека. Говорил и о кинематографе: "Он не существует независимо, он существует в обществе. А наибольшая проблема общества — внутреннее варварство, примитивность". А закончил мастер-класс пан Занусси надолго врезавшимися в память словами:
- Если в работе присутствует бескорыстная красота — это талант. Все остальное — учеба и техника…
Алина БОГАЧЕВА.
Фото автора.
#Архив