Родители хватаются за ремень, а дети — за… таблетки
Свою боль и обиду на жестокое отношение со стороны взрослых подростки выражают по-разному. Одни смиряются с постоянными тычками и нотациями. Другие пытаются вышибить клин клином, чтобы и взрослые почувствовали себя не в своей тарелке. Только цена за такой "обмен любезностями" бывает слишком высокой.
Таблетка от стресса
13-летняя девочка, устав от бесконечных нападок со стороны родителей, выпила 120 таблеток биологически активной добавки. Ее обнаружили в подъезде. К счастью, помощь подоспела вовремя — девчушку откачали. Еще одна юная мурманчанка после ссоры в семье грозилась выпрыгнуть из окна на глазах у отца. Тот, вовремя среагировав, вызвал "Скорую помощь". Буквально на днях еще один мурманский подросток принял большую дозу снотворных таблеток. Говорят, он не смог справиться с напряжением, вызванным предстоящими выпускными экзаменами. Мать, увидев сына крепко спящим и заподозрив неладное, незамедлительно вызвала медиков. И тем самым спасла ребенка от гибели.
Родители, которые вовремя замечают изменения в характере и поведении ребенка, стараются обратиться к психологам, педагогам, чтобы своевременно решить назревшие проблемы. Лишь бы ребенок начал делиться своими бедами. Хуже, когда дети замыкаются в себе, а рядом не оказывается человека, который бы протянул руку помощи.
Как правило, в том, что подростки пытаются уйти из жизни, виноваты сами взрослые.
По данным статистики, физическое наказание регулярно применяют 10 процентов родителей. Из них более половины страдают различными психическими отклонениями. Регулярным побоям подвергаются два миллиона российских детей, каждый десятый умирает от полученных травм. В большинстве ситуаций за ремень хватаются матери, причем на трезвую голову, выплескивая на ребенка свое раздражение из-за бытовых неурядиц. Отцы истязают своих детей гораздо реже, чем матери. В основном — после употребления алкоголя.
Порочный круг
По словам психологов, жестокое обращение с детьми — это своего рода порочный круг. Научно доказано, что мамы и папы, которые сами в детстве сполна хлебнули "родительской любви", той же монетой платят своим чадам. А дети отыгрываются на более слабых сверстниках или животных — ведь те не могут дать им сдачи.
Подобные случаи происходят даже в благополучных семьях. Например, на днях в Мурманске в результате ссоры родителей пострадал пятилетний ребенок. Во время скандала разгневанный муж запустил в жену кастрюлей. Женщина успела увернуться от летящего предмета, который по нелепой случайности угодил в ребенка. Мальчик получил ушиб головного мозга, гематому и перелом лобной кости. Сейчас он находится в больнице. Например, супружеская пара, проживающая в микрорайоне Абрам-Мыс, привезла малыша в отдел внутренних дел, сославшись на то, что у них нет средств на содержание ребенка. Его поместили в инфекционную больницу. Как обращались с ним родители, не ясно. Но специалисты благодарны им хотя бы за то, что они не уморили малыша голодом, а отдали на воспитание государству.
Помимо “метода кнута” родители часто — осознанно или нет — применяют и психологическое насилие. По сообщению специалистов, ему подвергаются более 60 процентов детей. Еще семь процентов ребятишек страдают от сексуальных домогательств со стороны взрослых.
Как правило, у детей, с которыми жестоко обращаются родители, выявляются задержка умственного развития, низкая самооценка, могут появиться соматические заболевания, дерматиты, астма и даже ожирение. Ребята плохо учатся, потому что дома для них не созданы подходящие условия для жизни — зачастую нет даже постельного белья.
К слову, в прошлом году только в Мурманске было выявлено 18 фактов жестокого обращения с детьми. Но лишь треть родителей получили наказание, жестокое поведение других доказать не удалось.
Телефон доверия и бдительные соседи
Чтобы помочь детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Мурманск присоединился к российской общенациональной информационной кампании по противодействию жестокому обращению с детьми. Ведь чаще всего угроза жизни и здоровью ребенка возникает со стороны семьи, то есть тех людей, которые по определению должны его защищать. Но зачастую дети не знают, к кому обратиться за помощью, хотя в том же Мурманске работает несколько телефонов доверия. Да и неблагополучные семьи порой не представляют, куда пойти, чтобы оформить пособие на ребенка, получить адресную помощь или другие социальные выплаты. Информационная кампания продлится как минимум до конца года. Как пояснила начальник отдела защиты прав несовершеннолетних городского комитета по образованию Светлана Руднева, ее главная задача — донести до сознания взрослых одну очень важную мысль: ребенок должен получить защиту от всех форм насилия.
Если мурманчанам известны факты жестокого обращения с детьми, они вправе обратиться в соответствующие учреждения, специалисты которых выйдут с проверкой по указанным адресам. Можно сообщать даже о незначительных, казалось бы, "мелочах". Например, если в соседней квартире плачет ребенок, но родители редко вывозят малыша на прогулку или вообще не показываются с коляской на улице. В таком случае будет лучше, если специалисты выйдут с проверкой по указанному адресу. Тогда, возможно, еще одной трагедии удастся избежать.
Надежда ШУХАТ.
Справка "ВМ"
В новом учебном году в России появится единый детский телефон доверия. Об этом сообщила Марина Гордеева, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В настоящее время почти в 60 регионах страны работает более 280 служб детских телефонов доверия, которые ежегодно принимают более 500 тысяч звонков. Более 35 тысяч звонков содержат информацию о жестоком обращении с детьми или о пренебрежении правами ребенка.
К теме
ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ
учреждений города Мурманска, где всегда выслушают и окажут необходимую помощь
Отдел охраны прав несовершеннолетних комитета по образованию города Мурманска: ул. Карла Маркса, 7, тел. 45-98-79.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав управления Октябрьского административного округа: ул. Комсомольская, 10, тел. 45-15-09.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав управления Ленинского административного округа: просп. Героев-североморцев, 33, тел. 43-38-09.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав управления Первомайского административного округа: Кольский просп., 129/1, тел. 53-94-52.
Отделение по делам несовершеннолетних ОВД Октябрьского округа: ул. Самойловой, 1, тел.: 45-06-11, 45-08-37.
Отделение по делам несовершеннолетних ОВД Первомайского округа: ул. Достоевского, 9, тел. 52-58-72.
Отделение по делам несовершеннолетних ОВД Ленинского округа: ул. Аскольдовцев, 25, тел. 31-75-77.
Прокуратура Октябрьского административного округа: ул. Октябрьская, 1, тел. 45-50-37.
Прокуратура Ленинского административного округа: ул. Халатина, 5, тел. 52-98-30.
Прокуратура Первомайского административного округа: Кольский просп., 168, тел. 52-98-30.
Отдел охраны прав несовершеннолетних комитета по образованию города Мурманска: ул. Карла Маркса, 7, тел. 45-98-79;
ул. Володарского, 3, тел. 42-16-72.
МУ "Комплексный Центр социального обслуживания молодежи": ул. Марата, 21, тел. 25-03-81.
Отдел психолого-педагогической помощи "Телефон доверия": тел. 277-555 (круглосуточно, анонимно).
ГОУСОССЗН "Центр социальной помощи семье и детям": ул. Карла Маркса, 32, тел. 27-51-39.
Амбулаторно-реабилитационное отделение Мурманского областного наркологического диспансера: ул. Папанина, 11, телефон доверия для несовершеннолетних 45-66-47;
для работы со взрослыми — 45-69-42 (можно звонить с 9 до 18 часов).
МОУ "Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции": ул. Буркова, 34, тел.: 42-65-91, 42-65-90, понедельник — пятница с 9 до 17 часов.
Мурманский областной благотворительный фонд "Новое начало" (оказание консультаций в ситуации сексуального насилия): ул. Шмидта, 39, тел. 45-24-15.
Мурманский городской центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей (юридическая помощь, защита прав ребенка, психологическая помощь): ул. Старостина, 91, тел. 26-44-23.
Кризисный центр для женщин "Приют" (психологическая помощь): телефон доверия 22-68-75.
#Архив