
"Лишних" пациентов больниц переведут в поликлиники
Продолжительность жизни в Мурманской области снизилась до уровня 1958 года и составляет 68 лет. Более половины северян умирают от болезней системы кровообращения и внешних причин. В прошлом году также выросла смертность от дорожно-транспортных происшествий.
И хотя рождаемость в области за последние три года выросла на 9 процентов, показатель по смертности по-прежнему впереди.
Северяне, страдающие серьезными хроническими заболеваниями, живут в среднем семь лет, тогда как в европейских странах — почти в три раза больше. Чаще всего терапевты поликлиник выявляют у пациентов заболевания органов дыхания, костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Например, из почти 29 тысяч пациентов, осмотренных в рамках дополнительной диспансеризации в прошлом году, две трети нуждались в амбулаторном обследовании и лечении. У работающих северян выявлено 7482 заболевания, в том числе 435 — на поздней стадии. В основном это болезни эндокринной, мочеполовой систем и сердечно-сосудистые заболевания. У 210 человек обнаружены различные новообразования.
В то же время по данным, прозвучавшим на итоговой коллегии областного минздравсоцразвития, жители области весьма охотно посещали поликлиники по месту жительства в среднем 7,7 раза в год.
Между тем северяне стали чаще ложиться в больницу. В среднем лечение длилось 17 дней. Однако специалисты утверждают, что многие пациенты по состоянию здоровья не нуждались в круглосуточном стационарном наблюдении и вполне могли бы лечиться в поликлинике по месту жительства. Просто медики "заполняли" простаивающие больничные места, вместо того чтобы лишние сокращать.
- В больницах региона не работает примерно 307 терапевтических коек, из них до конца года планируется сократить 142. В то же время будет увеличено число мест в дневных стационарах при поликлиниках, — отметила главный терапевт минздравсоцразвития Мурманской области Ольга Колосова.
За последние 6 лет количество врачей уменьшилось на 6 процентов. Особенно плохо обстоят дела в поликлиниках с узкими специалистами, зарплата которых гораздо ниже, чем получают участковые терапевты и врачи общей практики. Не хватает пульмонологов, нефрологов, неврологов и гастроэнтерологов, офтальмологов, хирургов. Не лучше обстоят дела и с медсестрами. За последние пять лет уволилось 595 представителей среднего медперсонала. Чаще всего — из медицинских учреждений Мурманска, Апатитов и Мончегорска. Хотя, по утверждению специалистов, в этом нет ничего катастрофического — ведь численность населения тоже сокращается.
Светлана БОГАЧЕВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив