Вчера начался визит Дмитрия Медведева в Норвегию по приглашению короля Харальда V. Перед поездкой российский президент дал интервью норвежской газете "Aftenposten".
В нем, в частности, был затронут вопрос совместного освоения Штокмановского месторождения. По словам Медведева, в России надеются на тесную кооперацию компаний двух стран. Что же касается даты начала реализации проекта, то самое главное здесь − выбрать ее правильно, когда стороны будут полностью к этому готовы. "Мы рассчитываем на то, что здесь будет очень тесная кооперация между российским участником и нашими иностранными партнерами, в том числе "Статойлом", − сказал глава государства.
Медведев напомнил, что строительство такого крупного объекта, как завод по сжижению газа, занимает пять-семь лет, так что нужно учесть все компоненты, в том числе финансовую и проектную готовность. Позиция России в этом отношении не меняется.
"Мы заинтересованы в том, чтобы с участием наших партнеров приступить к реализации этого проекта", -− заверил Медведев. А вот будет ли это сделано в 2010-м или в 2011 году — уже не столь принципиально, считает он. Страны Европы только оправляются от кризиса, поэтому "нужно просто найти удачную точку и именно с нее начинать работу".
Медведева также спросили о проблеме разграничения континентального шельфа в Баренцевом море. На это российский президент ответил, что спор между Норвегией и Россией по этому вопросу, который уже длится более 40 лет, "вполне разрешим". Более того, в споре о шельфе "нет ничего сверхъестественного".
- Но нужно найти решение, которое позволит определиться по двум зонам, по которым еще нет окончательного понимания, потому что ведь разделу подлежит не только собственно шельф, но и исключительная экономическая зона. А это достаточно сложные процессы, они, в общем, обычно долго идут между странами, − отметил российский президент.
Важно найти такое решение, которое устроило бы обе стороны, причем "не путем сдачи позиций сторон, а путем нахождения разумного компромисса", считает Медведев. Другими словами, чтобы никто не остался внакладе. Как сказал Президент РФ, вполне возможно найти "прагматичное решение, которое будет юридически защищено".
По материалам
электронных СМИ.
#Архив