Поступаем по графику
Вступительная кампания 2010 года началась. Все вузы страны уже объявили ежегодные правила приема, а абитуриенты определились, какие экзамены они планируют сдавать, и подали заявления на участие в ЕГЭ.

Определен и дальнейший график сдачи экзаменов, приема документов в вузы и проведения вступительных испытаний.
Так, 20-29 апреля абитуриенты, имеющие право на досрочную сдачу ЕГЭ (участники олимпиад, уезжающие на соревнования, выезжающие на плановое лечение), будут сдавать единые государственные экзамены.
26 мая — 19 июня в России будут проводить ЕГЭ для основной массы выпускников школ и абитуриентов.
До 1 июня вузы должны объявить об общем количестве мест для приема на первый курс по каждой специальности, количестве бюджетных мест, дать перечень предоставленных льгот, указать правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам дополнительных вступительных испытаний. Также высшие учебные заведения должны представить информацию о наличии общежитий и мест в них.
До 20 июня вузы должны утвердить результаты ЕГЭ, а также вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно. Это касается лиц, поступающих как на бюджетные места, так и на платные. Также вузы утверждают расписание вступительных испытаний, дополнительных вступительных испытаний, аттестационных испытаний.
С 20 по 30 июня российские школы будут выдавать аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ.
Не позднее 20 июня начнется прием документов у абитуриентов, поступающих на первый курс.
До 5 июля продолжится подача документов на регистрацию для сдачи ЕГЭ от абитуриентов, не имеющих результатов ЕГЭ (выпускники прошлых лет, служащие в армии и др.).
5 июля заканчивается прием документов у абитуриентов, которые поступают на специальности, требующие дополнительных испытаний (творческий конкурс, испытания профессиональной направленности).
10 июля закончится прием документов в вузах у абитуриентов, которые поступают на специальности, требующие дополнительных испытаний (творческий конкурс, испытания профессиональной направленности), установленных вузом самостоятельно. Эта дата также говорит о последнем сроке отправки документов по почте.
С 7 по 17 июля будет проводиться ЕГЭ для иностранных граждан и выпускников учреждений начального и среднего профобразования, не имеющих результатов ЕГЭ.
До 25 июля завершается прием документов в вузах у абитуриентов, поступающих только по результатам ЕГЭ. Также завершаются все вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно при приеме на первый курс, включая дополнительные вступительные испытания.
27 июля вузы должны обнародовать список абитуриентов, зачисление которых может рассматриваться приемной комиссией.
В нынешнем году зачисление будет происходить следующим образом. Победители олимпиад и льготники смогут подавать оригиналы документов до 30 июля. Зачислят прежде всего, тех абитуриентов, у которых по итогам трех — четырех ЕГЭ более высокие баллы. Если у нескольких ребят окажется равное количество баллов, а место одно, в первую очередь зачислят абитуриента, у которого есть право преимущественного поступления (призер олимпиады, медалист). Если же преференций нет, то обладателем студенческого билета станет счастливчик, у которого больше баллов по профильному ЕГЭ. В случае, если и по профилю количество баллов равно, тогда в приемной комиссии могут составить рейтинг абитуриентов по среднему баллу аттестата. Абитуриенту также важно знать, что по новым правилам можно попробовать поступить лишь в пять вузов по трем специальностям в каждом из них.
Каждый вуз также имеет право установить свой проходной балл.
Подготовила Олеся КУТОВАЯ.
#Архив