Попали под лавину
Спасатели не могут найти четверых туристов

В горном массиве Ловозерских тундр под снежной лавиной оказались четверо граждан Республики Беларусь. Туристы приехали к нам из Бреста, сами выбрали маршрут и вопреки правилам не зарегистрировались у спасателей. Эта халатность и привела к трагедии: четверо из шестерых оказались под снегом.
- Их путешествие началось 4 марта на Сейдозере, — рассказал первый заместитель губернатора Сергей Смитюшенко. — Затем туристы прошли через перевал. Им пришлось заночевать в пещере, сделанной самостоятельно из снега, потому что одной девушке стало плохо. Восьмого марта примерно в 14.30 в районе перевала Северный Тавайок произошел сход лавины. Ориентировочно сошло 2100 кубометров снега: ширина лавины была 7 метров, глубина — 3 и длина — 100 метров. В это время четверо туристов шли впереди, двое — поодаль. Те, что шли первыми, и попали под обвал. Двое пытались их откопать, но тщетно. Они заночевали, а 9 марта дошли до Ловозера, где и сообщили о случившемся.
Все туристы — молодые ребята, спасшиеся — парни 26 и 29 лет. Под лавину попали две девушки 23 и 26 лет и двое мужчин 24 и 29 лет. На месте трагедии работают две группы спасателей, создана резервная группа из сотрудников областных подразделений МЧС. Осложняет поиск местность: лавина сошла в лесной полосе, где невозможно проехать на снегоходах, приходится срезать деревья.
- Горы Ловозерской тундры особенные, — говорит начальник ГУ МЧС России по Мурманской области Владимир Светельский. — Там есть три туристических маршрута, и те — летние. Белорусские туристы — любители, мало того, что они не зарегистрировались, так еще у них не было связи: всего один мобильный телефон на всех, да и тот был отключен за неуплату. На месте схода лавин работал кинологический расчет, однако после пребывания человека под снегом более 12 часов его работа бессмысленна. Основные инструменты спасателей — щупы и спецлопаты.
Ранее двое туристов из этой группы уже были в Хибинах, еще двое — в Ловозерских тундрах. Почему белорусские гости оказались столь безалаберными — загадка для всех.
Правительство Мурманской области готово оказать помощь родственникам пострадавших, разместить их в гостиницах. Сотрудники МЧС постоянно связываются с Посольством Республики Беларусь. Как говорят спасатели, надежда на благополучный исход все же есть.
С 2004 года в Мурманской области погибли семеро туристов, все — в Хибинах. В нынешнем осенне-зимнем сезоне это первый случай, когда в горах Кольского полуострова пострадали люди.
Екатерина АНДРЕЕВА.
#Архив