Детектор жизни
Женщины проходят проверку на готовность к материнству

Какие только мифы и страхи не преследуют мурманчанок, мечтающих о ребенке. Оказывается, чтобы забеременеть, надо выпить из стакана или чашки, из которой пила женщина в интересном положении. Испугавшись, будущая мама не должна хватать себя руками, иначе у ребенка на этих местах появятся большие родимые пятна. А стрижка волос во время беременности сократит ребенку жизнь.
Акушеры, слушая такие доводы пациенток, только руками разводят: и смех и грех, говорят. А вдобавок шутливо замечают: можно не только стричься, но и расчесываться, и даже мыться! А вот что действительно может уменьшить продолжительность жизни еще не рожденного малыша, так это курение. Согласно исследованиям увлечение беременной дамы сигаретой сокращает жизнь ее будущего ребенка на 11 лет! Хотя врачи уже, в принципе, не удивляются, что многие беременные женщины, лежащие на сохранении в родильных домах, втихаря бегают на перекуры. А некоторые, что посмелее, требуют организовать места для курения.
Так можно ли подойти к вынашиванию ребенка осознанно? На этот вопрос будущим мамам помогают ответить в том числе и специалисты Мурманского Комплексного центра социального обслуживания молодежи. Как рассказала психолог Надежда Смирнова, несколько лет назад была разработана программа "Осознанное материнство", которую затем включили в городскую целевую социальную программу "Молодежь Мурманска". Каждые три месяца специалисты набирают группу в количестве не более 15 человек, с которыми в течение пяти недель проводят тренинги и консультации. Чаще всего курсы посещают девушки в возрасте до 25 лет, в основном студентки. Но бывают замужние и даже беременные женщины.
В течение пяти недель, что длятся занятия, представительницы прекрасного пола пытаются для себя понять, готовы ли они к столь важному в жизни шагу, смогут ли дать своему ребенку все необходимое и в чем оно заключается, что приобретут и потеряют, получив статус матери.
Два из пяти занятий традиционно посвящены страхам и мифам, которые сопровождают будущих мам. Причем в их числе не только курьезные и нелепые выдумки, но и вполне оправданные. Например, не секрет, что с рождением ребенка благосостояние семьи резко снижается. И женщины всерьез обеспокоены тем, что муж в одиночку не сможет прокормить семью. Не внушает оптимизма и возможность получения материнского капитала. Во-первых, далеко не каждая женщина в нынешних условиях отважится на рождение второго ребенка, благодаря которому семья получает право распоряжаться капиталом. А во-вторых, минус программы, по их мнению, в том, что деньги нельзя расходовать на текущие нужды.
Но будущие мамы боятся не только материальных проблем, но и плохого отношения к себе врачей, переживают за здоровье ребенка. Хотя, как показывает практика, отношение к женщинам, посещающим консультации и находящимся в родильных домах, изменилось давно и кардинально. А на приобретение новой техники для роддомов ежегодно тратятся огромные средства.
Еще одно занятие по программе "Осознанное материнство" посвящается проблеме выбора имени ребенка. Ведь именно этот момент вызывает немало споров и разногласий в семьях. Одни женщины полагают, что стоит не изобретать велосипед, а воспользоваться проверенной веками "шпаргалкой" — святцами, давая малышу имя "его" святого. Другие ведут борьбу за честь назвать ребенка именем прославленных родственников. Так, например, получилось у двоюродных сестер, которые должны были родить практически в одно время. Каждая мечтала назвать будущего сына в честь деда — участника Великой Отечественной войны. После долгих споров женщины решили: та воспользуется столь почетным правом, которая раньше родит.
Но больше всего времени на курсах посвящают проблемам взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Ведь не зря говорят: женщина вынашивает ребенка, а мужчина — женщину...
Надежда ШУХАТ.
#Выбор редакции#Архив