Родные лица
В мурманском детском доме зажгли свечи веры, надежды, любви
Свое пятнадцатилетие отметил в феврале мурманский детский дом № 3. За эти годы здесь получили путевку в жизнь более тысячи детей.
- Мы избегаем выражения "детский дом", мы говорим просто "дом", а дети у нас живут семьями по восемь человек, — поясняет директор Наталья Габова и гостеприимно ведет нас по двум этажам уютного здания. Пышные зеленые растения, огромный аквариум, уютные детские комнаты, где компьютер соседствует с пианино, а на стенах висят графики дежурств и расписания кружков. Не в каждой семье ощущаешь такую атмосферу доброты и заботы, которая здесь окутывает с порога.
Воспитанников дома трудно отличить от обычных "семейных" детей — малыши нарядные и веселые, подростки резковатые и по-спортивному модные. Лишь приглядевшись, замечаешь недетскую серьезность в их глазах.
На праздничном вечере они поют и танцуют, принимают поздравления гостей, зажигают символические свечи веры, надежды и любви и кружатся в праздничном хороводе. Заботливые шефы — управления погранслужбы и внутренних дел, налоговики, морской торговый порт — преподносят подарки: телевизоры, стиральную машину и книги.
Непременный праздничный пирог превращается в целых три пирога, один из которых дарят бывшие выпускники. Среди них — восемнадцатилетний Сергей. Он провел в детдоме 11 лет, сейчас учится на втором курсе педагогического университета, занимается общественной деятельностью.
- Мы приходим сюда почти каждую неделю, — рассказывает еще одна выпускница — красавица и спортсменка Катя, студентка технического колледжа. — Хочется увидеть родные лица наших воспитателей, которых мы очень любим. И они нас не оставляют, часто звонят, интересуются нашей жизнью.
Директор Наталья Габова по секрету рассказывает, что одна из воспитанниц скоро обретет семью в Швеции.
- Мы связываем с нашими детками все свои надежды, — улыбается она, — стараемся, чтобы они жили как обычные дети, но готовим их к самостоятельной жизни. Учим их трудиться и быть ответственными. Наши дети обладают всеми навыками, необходимыми в быту.
В последние годы здесь по-новому работают и с шефами — организациями, которые "курируют" жизнь конкретного ребенка: помогают ему поступить в вуз, приглашают в гости, поддерживают материально.
- Самый трудный период для наших детей — выпускной год, ведь груз самостоятельной жизни в 15-16 лет способен вынести не каждый, — поясняет Наталья Габова. — Иногда приходится "бороться" за них: выясняем, почему они не ходят в училище или институт, помогаем оформлять бумаги, подтягивать хвосты по предметам, решать бытовые вопросы. Они приходят к нам писать дипломы, консультироваться с нашими педагогами по разным житейским вопросам. Все наши выпускники — в нашем поле зрения. Если им плохо, они идут к нам, хорошо — тоже к нам! И как бы трудно ни было, они всегда знают: здесь отогреют и помогут.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
#Выбор редакции