Здорова лишь пятая часть северян
В Мурманской области подвели итоги дополнительного осмотра работающих жителей региона
В прошлом году его прошли те, кто не успел проверить свое здоровье за три предыдущих года. Таких оказалось немало — около 28 тысяч человек. Причем в семи городах и районах, в том числе и в Мурманске, к врачам обратилось даже больше работников, чем было запланировано. Всего с 2006 года, когда началась реализация национального проекта "Здоровье", в диспансеризации приняли участие около 87 тысяч жителей области.
Большинство обследованных, к сожалению, не могут похвастаться отменным здоровьем и по результатам диспансеризации нуждаются в дальнейшем лечении в поликлинике по месту жительства или больнице или в высокотехнологичной медицинской помощи. Практически здоровыми оказались лишь 20 процентов работников. Столько же человек медики отнесли к группе риска. То есть, если они не будут соблюдать рекомендации врачей, у них может развиться то или иное заболевание.
Чаще всего специалисты выявляли у северян заболевания эндокринной системы, недуги, связанные с расстройством пищеварения, нарушением обмена веществ. На втором и третьем местах — проблемы с мочеполовой системой и заболевания системы кровообращения, в том числе гипертония. А вот заболевания глаз, как ни странно, обнаружены лишь у 13 процентов прошедших диспансеризацию работников. Хотя известно, что у большинства северян проблемы со зрением начинаются уже в школе. Еще у 210 работников, прошедших диспансеризацию, были выявлены различные опухоли, в том числе у 14 пациентов — злокачественные новообразования. Специалисты отмечают: в этом году диспансеризация работающих северян будет продолжена. Напомним, она включает посещение терапевта, акушера-гинеколога, хирурга, невролога и офтальмолога. Предусмотрены лабораторные и функциональные исследования: клинический и биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, онкомаркер, ЭКГ, флюорография, маммография для женщин старше 40 лет.
Надежда ШУХАТ.
#Архив