Маленьких северян от сердечных недугов спасают современные технологии

Болезни сердца и сосудов — основная причина смертности среди северян. Среди тех, кто страдает подобными недугами, есть и дети. Причем их сердца, говорят врачи, более уязвимы, чем у взрослых.
В Мурманске на диспансерном учете у кардиологов состоит около тысячи детей, из них 479 ребят — с врожденными пороками сердца (ВПС).
Тяжелых пороков сердца
стало меньше
- Прежде всего, благодаря УЗИ-обследованию во время беременности сократилось количество детей, рождающихся с пороками сердца, которые не поддаются лечению, — отмечает заместитель главного врача детской городской больницы Мурманска по медицинской части кардиолог Надежда Миронова. — Порок важно вовремя выявить и вовремя оказать младенцу помощь. В Центре пренатальной диагностики беременная женщина несколько раз проходит УЗИ в установленные сроки. Современная аппаратура позволяет с достаточной степенью достоверности определить, есть ли у плода какое-то отклонение в развитии. Если выявлен порок сердца, у врачей есть время подготовиться к рождению такого ребенка — спланировать роды в Мурманске, запастись необходимыми медикаментами, заблаговременно договориться о переводе на центральную базу для проведения операции.
При ВПС, не поддающихся лечению, врач рассказывает семье, с чем им придется столкнуться, если такой ребенок появится на свет. Супруги сами принимают решение, как поступить с беременностью. Если порок совместим с жизнью, ребенка после рождения обследуют и определяют, как срочно ему нужна операция.
Стоит отметить, что спасти ребенка от неминуемой гибели можно только с помощью операции. Всего десять лет назад в России не была отлажена система хирургической помощи детям с ВПС, и многие не доживали до операции. Сегодня же есть четкая схема госпитализации детей. Операции проводятся в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве. В случае, если маленький пациент нетранспортабелен и перед операцией ему необходимо медикаментозное лечение, его доставляют в детскую городскую больницу.
- Обычно ребенок с пороком сердца имеет массу других заболеваний — инфекции, патологию центральной нервной системы. Они усугубляют ситуацию. Поэтому сначала мы добиваемся улучшения состояния ребенка, а потом направляем на операцию в столицу. При некоторых пороках транспортировка может быть очень сложной. Поэтому в Москву ребенка сопровождает врач-реаниматолог, а организацией транспортировки занимаются специалисты Центра медицины катастроф.
Кроме сотрудничества с Бакулевским институтом отлажено взаимодействие с детскими кардиохирургами Санкт-Петербурга. Врачи приезжают в Мурманск и оперируют детей, используя щадящие эндоваскулярные методы. В дальнейшем планируется транспортировать к месту будущей операции ребенка саму будущую маму.
Почему стоит обследоваться
Не все врожденные пороки сердца возможно выявить в роддоме — иногда у ребенка нет никаких симптомов. Состояние здоровья его ухудшается спустя какое-то время. Некоторые пороки клинически проявляются лишь в подростковом возрасте или даже позже. Родителям важно внимательно наблюдать за ребенком и при определенных симптомах обследоваться — пройти электрокардиографию, по показаниям — эхокардиоскопию.
Чтобы исключить порок сердца, ребенка нужно обследовать. Особенно если он утомляется при физических нагрузках: часто отдыхает, у него появляется слабость, одышка. Например, новорожденный ребенок может устать при грудном кормлении. Также необходимо обследовать детей, часто болеющих простудными заболеваниями, имеющих высокое артериальное давление и обмороки.
Устал — измерь давление
Среди других заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей, живущих на Севере, чаще всего встречаются аритмии. Это угрожающие состояния, при которых нарушается ритм сердца, частота сердечных сокращений. С аритмиями связано большинство случаев внезапной смерти.
Вторая проблема — артериальная гипертензия, или повышенное давление. Измерять его нужно в любом возрасте хотя бы раз в год. Или если есть жалобы на самочувствие. Оптимальное давление в подростковом возрасте — 120-125 на 60-70.
Повышенное давление может быть реакцией на стресс, поэтому если у ребенка оно было зафиксировано хотя бы раз, нужно контролировать его в течение двух недель. Необходимо обратиться к педиатру и кардиологу для обследования. Следует измерить давление ребенку, если он быстро утомляется или жалуется на головную боль.
Как показывает статистика, избежать болезней сердечно-сосудистой системы, особенно при наследственной предрасположенности, удается немногим. И все же…
- Родители должны следить, чтобы дети регулярно проходили диспансеризацию, а в качестве профилактики вести подвижный образ жизни, не избегать физических нагрузок. Ребенок обязательно должен бегать. Детям показаны плавание, лыжи, игровые виды спорта. Но перед тем как отдавать ребенка в большой спорт, нужно обследовать сердечно-сосудистую систему.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
#Архив