Не долечили
В регионе приостановлена программа реабилитации северян
С 1 января 2010 года пациентов, перенесших инсульт, инфаркт миокарда или серьезные операции, а также страдающих сахарным диабетом и беременных женщин в Мурманской области перестали направлять в местные здравницы на долечивание.
Программа, которая финансировалась за счет средств Фонда социального страхования, спустя пять лет фактически остановлена. В чем же дело?
Местные здравницы
не попали в список
С 1 января этого года из бюджета Фонда социального страхования помимо статьи "Оздоровление детей" исчез и пункт, касающийся долечивания, на которое только в прошлом году в целом по стране была израсходована огромная сумма — пять миллиардов рублей. Теперь запланировано в пять раз меньше. Да и то средства будут направляться лишь в санатории, вошедшие в федеральный список, в который не попала ни одна здравница Мурманской области. Как выясняется — из-за несоответствия требуемым стандартам.
Депутаты областной Думы по этому поводу полагают: стандарты стандартами, однако пациент, который буквально только что встал с больничной койки и нуждается в дальнейшей реабилитации, вряд ли сможет выдержать поездку за тысячи километров до нужного ему санатория. А потому самое приемлемое в данной ситуации — вернуть программу долечивания на местную базу. Народные избранники намерены направить в Москву письмо с просьбой включить хотя бы одну здравницу области в федеральный список.
Плюсы долечивания
в санатории
Напомним, программа долечивания предназначалась специально для работающих людей, попавших на больничную койку, чтобы с помощью интенсивного лечения, а затем и реабилитации помочь им вернуться к нормальной жизни. Все эти годы схема действовала практически безотказно.
Сначала пациенты получали комплексное лечение в больнице, затем по рекомендации врача направлялись в близлежащий санаторий. Там в течение 18 или 21 дня в зависимости от заболевания проходили интенсивный курс долечивания, затем по необходимости — в центре реабилитации при поликлинике.
Плюсы долечивания, по мнению экспертов, очевидны. Отработанная схема медицинской помощи в большинстве случаев помогла молодым трудоспособным северянам, попавшим в больницу, быстрее встать на ноги и вернуться к полноценной жизни и работе. По словам специалистов, реабилитация каждого пациента проводилась строго по показаниям. Кроме того, в процессе восстановления в условиях санатория немалую роль играл и психологический аспект — на пациента не давила больничная атмосфера. Да и "курортное" питание, что ни говори, в разы лучше больничной пищи. Естественно, что в таких условиях больной человек быстрее шел на поправку.
Например, только в прошлом году, по данным регионального отделения Фонда социального страхования, здравницы области приняли более 800 таких больных. Особенно активно с санаториями сотрудничала городская клиническая больница скорой медицинской помощи Мурманска.
- В 2009 году на долечивание мы направили примерно 150 пациентов, — говорит заместитель главного врача больницы Галина Иванова. — Очень надеемся, что программа возо-
бновится.
По словам руководителя санатория "Тамара" Сергея Кравченко, с начала года сюда ежедневно обращаются несколько человек, нуждающихся в восстановительном лечении. Однако сотрудники здравницы вынуждены им отказывать, поскольку санаторный этап реабилитации стал недоступен для северян. К слову, именно в этот санаторий направлялся основной поток мурманчан.
Быть или не быть,
вот в чем вопрос!
Проблема в том, что основные средства для реализации программы долечивания регионам рекомендовано предусмотреть в своих бюджетах. Но об этом, по данным информационных источников, стало известно чуть ли не в конце года, когда бюджеты на 2010 год были уже сверстаны. При этом многие субъекты Федерации такие расходы позволить себе попросту не могут. Судя по всему, среди них оказалась и Мурманская область. Хотя есть и исключения. Например, Самарский регион. В этом году из его бюджета планируется выделить более 200 миллионов рублей на реализацию программы долечивания в местных здравницах. В данном случае, отмечают эксперты, выгода очевидна. Ведь при санаторной реабилитации пациентов после перенесенного инфаркта миокарда затраты окупаются в три-четыре раза, а после травм — в семь раз!
Впрочем, пока будет решаться вопрос, быть или не быть долечиванию на региональном уровне, у жителей Мурманска все же есть возможность пройти курс восстановления в нескольких центрах. При поликлинике № 5 — больным с заболеваниями сосудов сердца и головного мозга. Горожан, перенесших инсульт, направят в центр нейрореабилитации при больнице "Севрыба" или в поликлинику № 3. Пациентов после операции на желудочно-кишечном тракте — в поликлинику № 7. С проблемами опорно-двигательного аппарата необходимо обратиться в Мурманский областной центр восстановительной медицины и реабилитации.
Это, разумеется, бесплатно. А тем, кто все-таки решит долечиваться в санатории, теперь придется раскошелиться.
Надежда ШУХАТ.
#Архив