Завтрак на перемене
21.01.201010:16
Не экономить на детском питании!
В минувший вторник одной из тем заседания постоянной комиссии по экономической политике и хозяйственной деятельности Мурманского городского Совета депутатов стала работа ОАО "Комбинат школьного питания". В целом народные избранники дали КШП положительную оценку и внесли несколько предложений. Заметки депутатов и итоги работы ОАО "Комбинат школьного питания" комментирует мэр города Сергей Субботин:
- То, что предприятие меньше чем за год вместо убытков стало приносить прибыль, — уже показатель того, что была проделана хорошая работа. В первом квартале прошлого года убыток предприятия составил 26 тысяч рублей. За последние девять месяцев получена прибыль в размере 2 миллионов 300 тысяч. Депутаты городского Совета удовлетворены отчетом руководства ОАО "Комбинат школьного питания". Одновременно решено изменить существующую сейчас схему торгов на право организации питания в школах. В 2008 году была принята форма проведения аукционов, что позволяло мелким структурам, снижая цену, выкупать как можно больше лотов. Получалась экономия средств бюджета, предусмотренных для организации школьного питания. А уже потом выяснялось, что у них нет ни производственной базы, ни поваров, ни вообще какого-либо персонала. Переход к проведению конкурсов дает возможность формировать техническое задание для тех, кто хочет получить в обслуживание школы. В нем можно будет указать все необходимые требования, от наличия собственной производственной базы до состава рабочего персонала, а цена вопроса уйдет на второй план.
Я считаю, что при проведении конкурсов на организацию школьного питания необходимо укрупнять лоты. Предлагать не по одной школе, как сегодня, а сразу несколько, распределяя их если не по округам, то по микрорайонам.
Результат совместной работы городской администрации и городского Совета на заседании комиссии по данному вопросу — положительный. Это хороший пример конструктивного взаимодействия двух ветвей власти, направленного на улучшение качества в сфере обслуживания горожан. Мне особо хотелось бы в этой связи поблагодарить депутатов Совета А. Н. Сысоева, И. В. Мокерову и О. Г. Панину.
Нам необходимо учитывать пример и других муниципалитетов, причем не только российских. Так, Финляндия давно уже имеет централизованную систему обслуживания школьных столовых. Там это неотъемлемая часть организации среднего образования. Формируя образовательный процесс, финны учитывают не только спектр школьных предметов, но и качество питания школьников. Нашему городу тоже нужен Центр детского питания, который сможет обслуживать все городские школы. И я надеюсь, что такой центр у Мурманска будет.