Море чтения
Об атоме, Арктике и делах ратных
В конце декабря прошло сразу несколько презентаций книг, имеющих отношение к истории Кольского края. Это книги о ледоколе "Ленин", о Полярных конвоях и о Северном флоте.
Московская презентация К 50-летию атомного ледокольного флота России был приурочен выпуск книги пресс-атташе ФГУП "Атомфлот" Владимира Блинова "Ледокол “Ленин”. Первый атомный". Первая презентация книги проходила в Мурманске, на борту знаменитого ледокола. А на днях состоялось знакомство московской общественности с юбилейным изданием. Заседание, в котором приняли участие известные полярные ученые, моряки, летчики, ветераны Арктики, а также студенты московских вузов, целиком было посвящено представлению новинок литературы об Арктике. Наряду с книгой о первом атомном собравшиеся познакомились с фундаментальным исследованием Владимира Андриенко "Ледокольный флот России, 1860-е — 1918 годы" и книгой "Очерки по географии Арктики" А. Н. Чилингарова, В. М. Грузинова и Ю. Ф. Сычева.
Крепкие словечки американцев
А в Петербурге презентовали книгу воспоминаний американских моряков — участников Полярных конвоев 1941-1945 годов. Издание назвали "Встречайте, скалистые горы". Это свидетельства ветеранов морского флота США, которые в годы войны поставляли на территорию Советского Союза амуницию, топливо, продовольствие. Грузы везли в Мурманск, Архангельск и Северодвинск. Вот лишь некоторые цифры. За годы войны Полярные конвои доставили почти 15 тысяч самолетов и более 300 тысяч грузовиков. Впрочем, книга воспоминаний не претендует на звание научной. На страницах — живые впечатления. На русский язык их перевел капитан I ранга Игорь Козырь. В телевизионном интервью он признался, что иногда ему приходилось смягчать "крепкие словечки" американских моряков.
Памятники земли североморской
В Североморском доме офицеров состоялась презентация книги-альбома под названием "Морская слава Североморска: история Северного флота в памятниках морской славы". Издание осуществлено в рамках федеральной программы "Морская слава России". Книгу представлял один из ее авторов, кандидат исторических наук Виталий Доценко. Это действительно уникальное издание. Название книги говорит само за себя — в ней собраны все памятники в честь конкретных событий, случившихся на Северном флоте. Большая часть таких архитектурных сооружений делалась по инициативе личного состава воинских частей. Как правило — его силами и на его средства. При этом девяносто процентов памятников, обелисков, мемориальных досок находятся на закрытых территориях и не доступны для обычных людей. В результате утрачивалась идея увековечивания. Именно это обстоятельство и подвигло Виталия Доценко и его единомышленников — доктора исторических наук Георгия Гетманца и контр-адмирала, профессора, доктора военных наук Вячеслава Щербакова к созданию фотоальбома. Труд был поистине титаническим. Чтобы запечатлеть все памятники, им пришлось побывать в Североморске, Полярном, Мурманске, Видяево, Гаджиево, Скалистом, Сафоново, Росляково, Лиинахамари, Спутнике, Заозерске, Архангельске, Северодвинске, Холмогорах, Ломоносове. Часть тиража будет бесплатно передана в библиотеки, школы, воинские части. Следующим этапом работы авторского коллектива станет работа над аналогичным изданием, посвященным Дальнему Востоку.
Подготовил Андрей КИРОШКО.