В Мурманске закончилась полярная ночь

Dчера на широте Мурманска наступил первый в этом году световой день. Он длился всего 34 минуты. Правда, мурманчанам так и не удалось увидеть рассвет. Взамен природа разукрасила небо перламутровыми облаками.
Сорок долгих суток мы ждали окончания полярной ночи. Долгожданное событие мурманские общественники решили отметить традиционной акцией "Первый рассвет". На встречу с первыми лучами небесного светила пригласили всех желающих. К месту проведения торжественного мероприятия — смотровой площадке у стрелкового клуба "Кречет" — можно было добраться на специальном "солнечном" автобусе. Однако вчера увидеть даже краешек небесного светила так и не удалось. Сквозь опустившиеся на сопки облака пробивались лишь золотые отблески солнечных лучей. Но это не омрачило настроения. Ведь главное, что световой день теперь начнет прибывать. А облака, закрывшие солнце, стали причиной еще одного уникального природного явления — перламутровых облаков.
В разговоре с журналистом "Вечерки" начальник Мурманского гидрометцентра Елена Сиеккинен отметила, что подобное явление очень редкое и для его появления необходимо стечение целого ряда обстоятельств.
Два года назад — 29 января 2008 года — мурманчане несколько часов наблюдали за переливающимся всеми цветами радуги небом. И старались такую красоту запечатлеть на камеры, фотоаппараты, мобильные телефоны. При этом выдвигались самые разные, порой абсолютно фантастические версии причин небесного "цветопредставления".
Но как утверждают специалисты, ничего сверхъестественного в этом явлении нет. Перламутровые облака можно наблюдать в полярных широтах зимой при восходе или закате солнца, когда на 20-30-километровой высоте температура воздуха падает ниже минус 83 градусов и свет от солнца преломляется от парящих в воздухе кристалликов льда. Такие облака наблюдаются в северных горных районах Финляндии, Скандинавии, на Аляске. По-видимому, воздушные течения, возникающие над горами, обуславливают их происхождение. Из-за того, что такое природное явление удается наблюдать крайне редко, перламутровые облака пока мало изучены.
Наталья ГРЕЧИНА.
Фото Павла СТЕПАНЕНКО.
#Архив