Скоро в Мурманске появится памятник коту-путешественнику
Пожалуй, самым ожидаемым подарком к Дню города для мурманчан станет установка бронзовой фигурки кота Семена. "Поселится" усатый и хвостатый на скамейке возле лодочной станции на берегу Семеновского озера.
Идея установить бронзового кота, который наверняка станет достопримечательностью столицы Заполярья, родилась благодаря истории, приключившейся в одной мурманской семье, а затем облетевшей весь мир.
Городская легенда гласит, что много лет назад семья мурманчан Синишиных отправилась в отпуск на море, захватив с собой обожаемого тайского кота по кличке Семен. Отпуск северяне провели прекрасно, но на обратном пути им пришлось завернуть в столицу, чтобы подремонтировать свой "Москвич". И когда Синишины уже выезжали из города, обнаружили, что кота в машине нет. Возвращаться не осмелились, поскольку Москвы не знали, и решили, что двор, в котором ремонтировали машину, не найдут. Были слезы, взаимные упреки… Да что поделаешь, со временем простились обиды, и, чтобы не так больно было переживать утрату, в семье завели нового кота.
А через шесть с половиной лет на пороге мурманской квартиры Синишиных появилось грязное и худое существо, которое принялось громко мяукать. Когда это чудо впустили, оно мигом прошмыгнуло на кухню к знакомой миске, и, насытившись, как и много лет назад, прыгнуло на любимое место отдыха - телевизор. Как питался Семен в пути протяженностью по меньшей мере две тысячи километров, как избегал опасностей, он, конечно, рассказать не мог. Но трогательная история преданности и верности своим хозяевам кота Семена до сих пор никого не оставляет равнодушным. В 90-х годах прошлого века на этот сюжет был снят короткометражный фильм "История любви".
Теперь уже известно, что бронзовый кот Семен будет сидеть на лавочке и держать лапой палочку с узелком. Именно этот проект москвички Надежды Винюковой стал победителем Интернет-голосования, набрав 1568 голосов.
Стоит отметить, что география участников конкурса, предложенного мурманчанином Дмитрием Качаловым на проект малой архитектурной формы "Кот Семен", оказалась очень широка. Любительские и профессиональные работы присылали из Великого Новгорода, Тольятти, Майкопа, Новосибирска, Ульяновска, Обнинска, Ростова-на-Дону, Еревана, Екатеринбурга и других городов. Впрочем, и фантазии авторам проектов было не занимать. Например, второе место по итогам Интернет-голосования занял проект Владимира Цепляева из города Боярка (Украина). Он изобразил фигурку кота, поднимающегося по ступенькам в подъезде. А "бронзовый" призер объявленного конкурса Исахак Апреян из Еревана (Армения) увидел мурманского кота-путешественника стоящим на макушке земного шара.
Отливкой из бронзы фигурки кота Семена по проекту Надежды Винюковой занимаются в мастерской Юрия Борисенкова в Челябинской области. Уже есть гипсовая точная копия проекта (на фото). Когда памятник коту Семену будет готов, ему, как и его прототипу, придется совершить длинное путешествие - из города Кыштым в Мурманск. Планируется, что бронзовый кот Семен "вернется домой" в конце августа. Ну а открытие городской скульптуры приурочено к Дню города.
Оксана ГУРОВА.
Использованы материалы
из открытых
Интернет-источников.
Собратья по несчастью
Наш мурманский кот Семен оказался не единственным путешественником, решившим во что бы то ни стало вернуться в отчий дом. Есть много поучительных случаев, когда хозяева теряли своих усатых любимцев. А те, преодолевая сотни и даже тысячи километров, возвращались в родные пенаты. Однако пока только коту Семену на родине решено установить памятник.
Барсик - нарушитель государственной границы
Трехлетний кот Барсик из Ростова-на-Дону особой тяги к путешествиям не испытывал и чувствовал себя вполне счастливым в качестве домашнего мурлыки. Но однажды хозяева собрались в гости в украинский город Краснодон и взяли с собой кота. Путешествие Барсику не понравилось, а последней каплей стал лай краснодонских собак. Не выдержав "гава" по-украински, кот вырвался и убежал. Поискав любимца и не найдя его следов, хозяева решили, что кот выбрал свободу.
Однако спустя пять недель Барсик обнаружился на пороге родного дома, оголодавший и с больной лапой. Для того чтобы вернуться к существованию в виде мирного спящего на батарее пушистого клубка, кот преодолел около 200 километров нелегально перешел российско-украинскую границу.
Чапа пошел в отказ
Семья Олейник из Свердловской области решила летом отдохнуть на Черном море. Вместе со всеми наслаждаться прибоем и играми дельфинов должен был домашний любимец - кот по кличке Чапа. Вот только самого Чапу о его летних планах никто не спросил, а кота черноморские пляжи явно не прельщали.
Семья отправилась в путешествие на "Жигулях", но во время одной из остановок Чапа сошел. Когда кота хватились, было уже поздно - хвостатый герой пропал где-то на российских просторах.
После отпуска семья Олейник вернулась домой, переживая потерю кота, однако вскоре на пороге появился сам Чапа. Известно, что от места исчезновения до родного дома он преодолел как минимум 1500 километров.
Кузя по прозвищу Зверь
Якутия - край удивительно красивый, но и чрезвычайно суровый к путешественникам даже летом. И совершенно точно, таежный лес - это не лучшее место для прогулок домашних котов.
Двухлетний кот Кузя жил в доме в поселке Оленек в семье Ефремовых и чувствовал себя прекрасно. Однако хозяева решили увезти кота в Якутск, поближе к бытовым удобствам и современным кошачьим кормам.
Кузя, однако, городские прелести не оценил и сбежал на третий день. Поиски, предпринятые хозяевами, результатов не дали. Спустя три месяца, приехав в свой старый дом в поселке Оленек, они увидели там Кузю. Кот исхудал, был сильно потрепан, со следами укусов на хвосте, когти стерлись, но в его глазах читалось счастье.
Чтобы попасть в милый сердцу Кузи дом, он преодолел по якутской тайге через перевалы, реки и озера не одну сотню километров.
Встреча через 16 лет
Другой случай произошел уже с иностранным котом. Рыжего кота по кличке Польди взяла к себе семья Хансов, которая жила в немецком городе Хахинге. Люди души не чаяли в своем питомце. Но когда киске стукнул год, он вдруг исчез в неизвестном направлении. Все поиски результатов не дали. Немецкой семье пришлось смириться с потерей любимого котика. Спустя некоторое время Хансы решили перебраться на постоянное место жительства в город Глонн. О животном напоминали только фотографии, да и человеческая память все никак не могла его забыть.
Прошло шестнадцать лет. В один из дней в доме Хансов раздался звонок. Звонили из кошачьего приюта. Голос в телефонной трубке сообщил, что они нашли рыжего кота, по идентификационному номеру на ухе которого установили, что это Польди. Рыжий проказник узнал своих хозяев, известив их об этом громким мяуканьем, чем вызвал слезы умиления и радости на глазах людей. Несмотря на свой преклонный возраст, Польди выглядел довольно неплохо, хоть и жил, как оказалось, в лесу под Мюнхеном. Неизвестно, сколько километров пришлось пройти путешественнику за шестнадцать лет своей бродячей жизни.