Долгие выходные могут привести на больничную койку

Фрукты и вода — это все, что было на столе в новогоднюю ночь у одной моей знакомой.
"Знаешь, — радостно сказала она мне, позвонив на следующий день, — такой классный Новый год у меня был впервые в жизни. Теперь я всегда буду встречать его налегке!".
Однако вряд ли ее примеру последует большинство людей. Новогодний стол, по мнению многих, должен ломиться от яств и особенно — от всевозможных алкогольных напитков. Но такая невоздержанность при употреблении алкоголя, даже в течение нескольких дней, не самым лучшим образом сказывается на здоровье.
"Помогите, доктор, мне плохо!"
Наверное, именно поэтому 90 процентов звонков в службу "Скорой помощи" Мурманска в новогодние дни связано с алкогольным отравлением, вернее, с его последствием. Кроме того, по словам врачей, в эти дни возрастает количество вызовов по поводу травм и ушибов — чаще всего вследствие того же алкогольного перебора.
А, как правило, через пару недель после новогодних возлияний в Мурманский областной наркологический диспансер поступают северяне, у которых на фоне сильных возлияний начинают развиваться тяжелое похмелье, алкогольный психоз, другие серьезные заболевания. Те пациенты, которые в состоянии заплатить за вызов на дом частнопрактикующему медику, делают специальные капельницы, чтобы очистить свой организм от ядов, накопившихся в результате пьяного загула.
Так, может, действительно не пускаться во все тяжкие, а посвятить 10 долгих праздничных дней здоровому образу жизни? Кстати, в последние годы все больше северян стараются именно так и поступать. И если нет возможности выехать за границу или на худой конец — к бабушке в деревню, встают на лыжи, идут на каток, в бассейн. Или просто гуляют на свежем воздухе.
Что говорят врачи
- К сожалению, в представлении многих людей праздник без алкоголя не может считаться таковым, — говорит заместитель главного врача Мурманского областного наркологического диспансера Алексей Маслацов. — Но любое торжество, в том числе и Новый год можно справить без спиртного. И пребывать в прекрасном расположении духа.
По словам врачей, организм человека физиологически не нуждается в ежедневном приеме спиртного, как, например, в пище. А если хотя бы 2-3 раза в неделю употреблять бутылочку-другую пива или еще чего покрепче, значит, говорят медики, формируется алкогольная зависимость.
Конечно, большинству сложно представить Новый год хотя бы без фужера шампанского.
Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн не столь категоричен, как мурманские медики. Он не призывает полностью отказаться от алкоголя (наверное, просто бесполезно. — Прим. авт.). Накануне Нового года он еще раз напомнил россиянам о возможных последствиях чрезмерных возлияний и дал советы, как встретить Новый год на трезвую голову.
Во-первых, доктор не рекомендует пить сладкое шампанское, поскольку нежелательно мешать сахар и алкоголь. Лучше заменить его сухими видами игристых вин. Во-вторых, не стоит долго сидеть за новогодним столом, лучше больше двигаться — петь, танцевать, гулять на улице и бросаться снежками, чем безвылазно сидеть за праздничным столом.
В-третьих, нельзя смешивать различные алкогольные напитки. По возможности следует ограничиться только бокалом шампанского. А тем, кто его не употребляет, -ограничиться небольшим количеством хорошей качественной водки. В-четвертых, утром после застолья, если все же пришло похмелье, не стоит применять распространенный в России метод "подобное лечить подобным", то есть не заглушать головную боль алкоголем. Лучше всего для этой цели подойдут крепкие бульоны — они выводят из организма различные шлаки. Полезны и кислые напитки. Можно пить морсы, слабый чай с лимоном, кефир, огуречный или капустный рассолы.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ЗАСТОЛЬЯ
- за час до застолья съешьте легкий салат из сырых или вареных овощей и запейте его стаканом зеленого чая с лимоном;
- за 30 минут до еды выпейте стакан воды;
- между приемами пищи выдерживайте паузу минимум в 1 час;
- ешьте жирную пищу с большим количеством сырых овощей и зелени (это позволит ускорить процесс переваривания).
Медики советуют совсем отказаться от приема алкоголя, если вы принимаете некоторые лекарства. Они могут спровоцировать:
в сочетании с сердечно-сосудистыми препаратами могут вызвать нарушения сердечного ритма, развитие брадикардии или тахикардии;
- вместе с препаратами, снижающими давление, — падение давления вплоть до коллапса;
- со снотворными — остановку дыхания во сне, велик риск даже летального исхода;
- с мочегонными — рвоту или диарею, а в тяжелых ситуациях — острую сердечную недостаточность;
- с нейролептиками — нарушение координации движений, судороги, затруднение дыхания;
- с противоаллергическими препаратами — падение давления, нарушение дыхания;
- с антидепрессантами — гипертонический криз, не исключено и кровоизлияние в мозг;
- с анестетиками — сонливость, нарушение координации, при слабых сосудах — потерю сознания;
- с инсулином — падение содержания сахара в крови, гипогликемическую кому.
Если вы чувствуете сильную тяжесть в желудке, примите пару таблеток панкреатина и устройте себе разгрузочный день. Сварите легкий овощной суп, кислые щи или молочную кашу. Особенно хороша гречка. Пейте кефир, морсы, травяные чаи.
Надежда ШУХАТ и Алена ЕРМОЛЕНКО
#Архив