Как сохранить легкость и хорошее самочувствие после обильного застолья
Новогодние праздники — это не только хорошее настроение. Какой Новый год может обойтись без оливье, селедки под шубой или сытного мясного блюда. Однако все чаще мурманчане предпочитают европейский вариант встречи этого любимого праздника — легкий ужин, а затем отправляются на дискотеку или на улицу — веселиться до утра.
Ведь, как известно, переедание чревато обострениями имеющихся хронических заболеваний. А тем, у кого их нет, в это время легко их нажить.
- Больше всего при переедании страдает наша печень, поджелудочная железа, — поясняет мурманский эндокринолог Юлия Славкина. — Желудочно-кишечный тракт русского человека в силу национальных традиций хуже справляется с сильно перченной и мариновНадежда ШУХАТ и Алена ЕРМОанной пищей. Поэтому мясо, обильно сдобренное специями и кетчупом, лучше не употреблять. Желательно исключить и маринады, приготовленные на уксусе. А вот лимонный сок, которым можно сбрызнуть рыбу, напротив, нормализует кислотность в желудке и помогает нейтрализовать жиры.
Чаще всего кульминация застолья — сытное мясное или рыбное блюдо. Чтобы избежать тяжести в желудке, его лучше сочетать не с картошкой, а с капустой, кабачками, зеленым горошком. Их можно есть сырыми или приготовить на пару или гриле.
Категорически не рекомендуется в ожидании новогоднего застолья голодать целый день до вечера. Специалисты советуют обязательно, как говорил Роман Карцев, "пропустить жиденького" — то есть съесть суп. Это можно сделать часов в восемь вечера, а перед тем как по традиции начать провожать старый год, рекомендуется отведать легкой закуски. Отличное начало и хорошая помощь пищеварению — овощной салат с растительным маслом и лимонным соком.
Альтернатива русскому хлебосольному застолью — евровариант праздничного стола. Это масса легких салатов без майонеза, мясное блюдо и фрукты.
- Однажды Новый год мы с семьей отмечали у норвежских друзей, — рассказала Юлия Славкина. — На столе были фруктовые салаты из манго, ананаса, авокадо с оливковым маслом, мягкий сыр типа моцареллы. К фирменному основному блюду — козлятине — подали китайскую капусту и зеленый горошек. Десерт состоял из горячего шоколада и пирога. После ужина не было тяжести, хотя все были сыты. Советую северянам не съедать лишнее за столом, а вспомнить, что застолье — только небольшая часть праздника. Больше танцуйте, и тогда не надо будет сбрасывать набранные за время отдыха лишние килограммы.
Надежда ШУХАТ и Алена ЕРМОЛЕНКО
#Архив