
С детства мы привыкли к тому, что самое вкусное — далеко не всегда самое полезное. А вот в красной икре счастливо соединились оба эти свойства — и изысканный вкус, и польза для здоровья. Не зря ее считают королевой деликатесов!
Красную икру получают из лососевых рыб, которых в тихоокеанских водах изо-билие. У кетовой икры икринки самые крупные, окрашенные в оранжевый цвет с красным отливом. У горбуши зерна икры помельче, ярко-оранжевые. Самые мелкие — у нерки и форели, темно-красного, почти бордового цвета. Мелкозернистая икра считается особенно вкусной. Приверженцы традиционного вкуса больше любят икру горбуши и кеты — у нее мягкий вкус и приятный аромат. Мелкая икра более пикантна на вкус, с долей горчинки.
Свойства красной икры поистине чудодейственны. Она не содержит вредных жиров, зато по калорийности и энергетической ценности превосходит даже мясо. В ее составе около 30 процентов белка, аминокислоты, фолиевая кислота и много лецитина, все эти вещества способствуют правильному обмену веществ и быстрому восстановлению сил.
Витамин А, в избытке имеющийся в красной икре, укрепляет сосуды, улучшает зрение и помогает выводить шлаки, витамин D способствует формированию и укреплению костей, а витамин Е омолаживает клетки и нормализует обмен веществ в половых железах.
Красная икра содержит рекордное количество полезных минералов и микроэлементов — натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. В ней много йода, который важен для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Королева деликатесов повышает иммунитет и уровень гемоглобина, нормализует давление и кровообращение, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Ее питательные вещества интенсивно воздействуют на кожу, предотвращая старение. Не случайно плацентарные косметические средства на основе красной икры — кремы, маски и шампуни — сегодня так популярны. Кроме того, икра — непревзойденный афродизиак и возбудитель аппетита.
Наша российская икра родом с Сахалина и Камчатки. Добывают ее в июле — августе. Хотите купить качественный продукт? Следите, чтобы на банке были указаны именно эти летние месяцы, самое позднее — сентябрь. Если же на упаковке значится, скажем, март, значит, икра сделана из мороженых полуфабрикатов либо была законсервирована, а потом расфасована местным производителем.
Этот продукт бывает первого и второго сортов. У первого все икринки одного цвета, от одного вида рыб, упругие и неповрежденные. Во втором сорте часто смешивают икру двух видов рыб, икринки могут быть неоднородными по цвету, вялыми, с лопнувшей оболочкой.
#Архив