Детская забава становится спортом
Мурманский проект "Юкигассен" (игра в снежки по правилам) занял первое место на всероссийском конкурсе "Волонтеры и спорт-2009".
Официальные правила для игры в снежки придумали японцы в 1980-е годы. Команда "снежных" бойцов состоит из семи человек. Часть игроков выступает в качестве стрелков, а другая подносит им снаряды и защищает тыл. Укрываться от выстрелов соперников можно за небольшими снежными стенками. За три минуты боя нужно перестрелять всех противников или захватить вражеский флаг. В мире насчитывается более двух тысяч команд, и с каждым годом их становится все больше.
- Особенно популярна "Юкигассен" в Норвегии, — рассказывает Елена Осиева, специалист по работе с молодежью “Детско-юношеского центра”. — Оттуда в 2006 году мы и привезли эту игру в Мурманск. Иностранцы даже считают, что это самостоятельный вид спорта, достойный войти в программу зимних Олимпийских игр.
Уже несколько лет соревнования по игре в снежки по правилам проходят и в Мурманске. В марте Мурманский городской студенческий совет вновь устраивает областные состязания по "Юкигассен".
- В этом году мы хотим сделать торжественное открытие и устроить конкурс танцев на снегу "Юкиданс", — делится планами Елена. — Три года мы наблюдали за этими плясками на чемпионате в Норвегии, а в марте нынешнего года сборная Мурманской области решила поучаствовать в них и сразу заняла первое место.
Пока "Юкигассен" проводится только в Японии, Норвегии, Финляндии и Мурманской области. После того как организаторы игры — Мурманский городской студенческий совет, комитет по делам молодежи администрации Мурманска и “Детско-юношеский центр” — презентовали "Юкигассен" на всероссийском конкурсе, Министерство спорта, туризма и молодежной политики России предложило мурманчанам организовать Всероссийский чемпионат по играм в снежки. А в планах на будущее — провести "Юкигассен" на Олимпиаде-2014 в Сочи.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.
#Архив