Что такое исполнительский сбор, и в каких случаях он взыскивается?
КРЕЧЕТОВ.
Как сообщили в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области, исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем (максимум — 5 дней). Исполнительский сбор в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет.
С 10 октября нынешнего года в соответствии с изменениями в статье 112 Федерального закона "Об исполнительном производстве" установлен минимальный размер исполнительского сбора для физических лиц — 500 рублей, для организаций и индивидуальных предпринимателей — 5000 рублей.
Исполнительский сбор, действующий ранее, не изменился и по-прежнему составляет 7 процентов от суммы долга по исполнительному документу. Но если исполнительский сбор, исчисленный приставом от суммы долга, будет составлять менее 500 рублей, то, основываясь на нововведениях в законодательстве, с должника-гражданина будет взыскано 500 рублей, а с должника-организации — 5000 рублей.
Например, если за должником числится административный штраф в сумме 100 рублей, который не погашен в пятидневный срок, установленный судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения, долг гражданина перед государством увеличится еще на 500 рублей и составит в итоге 600 рублей.
Взыскание исполнительского сбора по новым законодательным нормам применяется только в отношении должников, срок добровольного исполнения требований исполнительного документа у которых истек после 11.10.2009 и позднее.
#Архив