Экспонатам школьных коллекций может позавидовать любой музей

Чтобы сохранить память о великих делах прошлого и привить дух патриотизма школьникам, традиционно в Мурманской области проходит конкурс школьных музеев. Первое место в этом году занял Музей освоения Арктики имени О. Ю. Шмидта в мурманской гимназии № 4.
Шесть лаек в подарок
В конце 70-х годов в математической гимназии № 4 (бывшей школе № 46) решили создать музей математики. Запросы отправили по всем республикам СССР. Среди полученных писем и посылок школьники обнаружили массу информации об Отто Юльевиче Шмидте.
- Перед нами прошли все этапы его жизни, — вспоминает Галина Лебедева, руководитель музея с 2000 года. — Создание Большой Советской Энциклопедии, первый поход на Землю Франца-Иосифа, экспедиции в Арктику. Тогда мы и решили начать изучение биографий Шмидта и его единомышленников.
Многие годы в музей стекались письма, документы и фотографии покорителей Арктики. Но самый необыкновенный подарок сделал знаменитый исследователь Иван Дмитриевич Папанин. После одной из своих экспедиций, которая закончилась в Мурманске, он подарил музею четвертой гимназии упряжку из шести лаек. Целый год школьники ухаживали за собаками, пока их не забрали обратно в Сибирь. Зато на вечное хранение в гимназии остались другие подарки Папанина — ледоруб и астел — массивный шест, который втыкали на ходу в снег для остановки собачьей упряжки.
По Мурманску гулял пингвин

Среди восемнадцати тысяч экспонатов музея некоторые заслуживают особо трепетного к себе отношения. Это, например, колба с грунтом со дна Северного Ледовитого океана и телефонный аппарат Папанина, по которому он в годы войны вел переговоры с командующими фронтов. Рядом с телефоном лежат записи его речи, а также "голоса" Отто Шмидта и Фритьофа Нансена.
Под картой Северного Ледовитого океана расположились якорь и штурвал мотобота "Николай Книпович", спасательные круги с ледокола "Арктика" и парохода "Челюскин".
А над ними висит макет самолета, который спасал челюскинцев. Чтобы за десять дней перевезти на Большую землю 134 человека, людей сажали в сетку, подвешенную между крыльями.
В витрине, посвященной Отто Шмидту, хранится его бюст, точная копия которого есть только в семье полярника. А этим летом родственники Отто Юльевича подарили музею фотоувеличитель знаменитого исследователя. В музее находятся подлинные фотографии и странички из его записных книжек.
Есть в музее и свой "живой уголок". В одной из экспозиций стоит чучело пингвина, который жил у мурманского писателя Виталия Маслова. Адельку — так назвали птицу — Виталий Семенович привез, когда был радистом на ледоколе "Ленин". Восемь лет Аделька жила в семье писателя и гуляла с хозяином по улице Октябрьской.
Музей продлил жизнь ветерану

Второе место в региональном конкурсе занял Музей истории Полярных конвоев мурманской гимназии № 9. Школа № 51 (ныне 9-я гимназия) после перестройки была единственным в Мурманске учебным заведением, где углубленно изучали английский язык. В администрации школы решили завязать дружбу с британскими участниками полярных конвоев. Именно ветераны, приехавшие на 9 Мая в Мурманск, привезли первые экспонаты будущего музея. А в 2004 году музей получил помещение и официальный статус.
- Сначала у нас были только советские и британские ветераны, — вспоминает Екатерина Ермолина, директор музея. — Позже появились экспозиции, посвященные американцам и канадцам. В 2005 году наши ученики написали книгу "Мы вместе приближали мир". Это сборник воспоминаний русских и зарубежных ветеранов. По фотографиям и переписке из фонда музея можно проследить судьбы многих участников конвоев.
Оказалось, что работа музея и сама влияет на судьбы некоторых ветеранов. Два года назад Екатерина Викторовна получила письмо, текст которого считает высшей оценкой работы музея.
- Письмо пришло из Англии от дочери Джона Сквайерса, ветерана, с которым мы переписывались несколько лет, — рассказывает директор музея. — Женщина сообщила нам о смерти Джона. Восемь лет назад он заболел раком, и врачи говорили, что жить ему осталось не больше года. Дочка благодарит нас за то, что мы продлили жизнь ее отцу. Она утверждала, что последние шесть лет он прожил только благодаря нам. Он чувствовал, что кому-то нужен, кого-то интересует его судьба. Джон говорил: "В мурманской девятой гимназии у меня есть русская семья". Эта мысль поддерживала его до самой смерти.
Таня из Новой Зеландии
Среди 740 экспонатов музея есть несколько самых интересных и значимых. Один из них — это модель британского парохода "Индуна". Корабль был торпедирован в 1942 году и затонул в Баренцевом море. В музее хранится несколько фотографий Джеймса Кэмпбелла, помощника стюарда "Индуны". Он один из немногих, кто пережил тот страшный бой. После спасения Джеймс лечился от обморожений в Мурманске и Архангельске. Сейчас он живет в Новой Зеландии и воспитывает внучку Таню, которую назвал в честь заботливой архангельской медсестры.
Ученики гимназии ежегодно пишут исследовательские работы по истории и страноведению для участия в различных конференциях. Летом 2008 года активисты музея выступали на международной конференции, посвященной истории Полярных конвоев, в Рейкьявике. Место было выбрано не случайно — в столице Исландии собирались конвои перед отправкой в СССР.
- Наши ученики рассказывали об архангельской школе юнг, о гибели "Индуны", — перечисляет Екатерина Викторовна, — о письмах ветеранов, по которым изучали историю Полярных конвоев. Иностранные ветераны были тронуты до слез, увидев, что молодежь помнит их подвиги.
Павел СТЕПАНЕНКО.
Фото автора.