Каждый второй владелец машины не платит транспортный налог
В Мурманской области зарегистрировано немногим более 155 тысяч плательщиков транспортного налога, который существенно пополняет областной бюджет. Однако больше половины владельцев машин уклоняются от уплаты налога. На 1 ноября этого года налоговые органы направили требования 92 тысячам северян погасить задолженность на общую сумму 196 миллионов рублей. Такие цифры были озвучены на заседании Общественной палаты Мурманской области, посвященном налогообложению физических лиц.
- В этом году мы стали проводить совместные рейды со службой судебных приставов, выявляя неплательщиков в аэропорту. Тесно сотрудничаем с ГИБДД, проверяя граждан на наличие задолженности на пунктах техосмотра, — рассказал заместитель руководителя Управления по налогам и сборам Мурманской области Юрий Пода. — Вместе с сотрудниками госавтоинспекции провели 112 дежурств, установив 1129 человек, у которых имелись долги на общую сумму почти в 2,5 миллиона. Однако погасили задолженность менее 400 автовладельцев.
Проблема своевременного поступления денежных средств основная, но далеко не единственная в сфере налогообложения. Несоответствие электронных баз данных госструктур добавляет головной боли не только добросовестным налогоплательщикам, но и самим работникам налоговых органов. Требования об идентификации плательщика в налоговых инспекциях и ГИБДД разные. И потому постоянно возникают ситуации, когда налог начисляется на имя человека, который давно продал свою машину или годами не пользуется автомобилем из-за его неисправностей. Есть и устаревшие, недостоверные данные.
К примеру, мурманчанке, уже восемь лет проживающей в Дании, до недавнего времени начисляли транспортный налог на машину, которую она продала перед отъездом по доверенности, не сообщив об этом налоговым органам. Спустя три года действие доверенности закончилось, и транспортный налог вновь стал начисляться на экс-владельца. Для того чтобы установить, кто сейчас является хозяином автомобиля, который за эти годы был не раз продан, потребовалось потратить немало времени и сил. Таких примеров в области множество.
И пока два ведомства не найдут компромисса в вопросе с программным обеспечением, недоразумения будут отражаться и на собираемости транспортного налога, и на самих добросовестных налогоплательщиках.
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
#Архив