Артисты театра покажут, какие страсти бушуют в деревне

- Федор, ты зачем с бабой-то ругаешься? Если хочешь, натрави на нее свою Катерину!
- Да ежели б я молчал, они бы меня давно с потрохами съели. Эх, а я ведь жениться на ней хотел!
Услышать продолжение этого диалога можно в театре Северного флота. В субботу здесь состоится премьера народной комедии Степана Лобозерова "Деревенские страсти". Интересно, что в театре эту пьесу уже ставили в 80-х годах прошлого века. Через пару десятков лет к ней решили вернуться снова.
- Мы искали хорошую комедию на народную тему, — рассказывает помощник главного режиссера по литературно-драматургической части Татьяна Чеснокова. — Из имеющихся сегодня драматургов это Владимир Буркин, знакомый телезрителям по фильму "Любовь и голуби", и Степан Лобозеров. В пьесе последнего "Деревенские страсти" нас привлекла актуальность произведения. Это комедия о духовных, семейных ценностях, об укладе жизни. Главная черта русского характера — горячие чувства. Мы несдержанны, страшны в гневе, жестоки, беспощадны, но мы как никто умеем жалеть. Это все очень хорошо просматривается в пьесе Степана Лобозерова.
Вкратце сюжет таков: студент-журналист приезжает в село, надеясь найти интересную тему. Он даже не представляет себе, что такое деревня, какие там царят обычаи. А страсти в селе кипят: дочь Елизаветы беременна. Предполагаемый отец, Колька, — сын человека, который когда-то звал Елизавету замуж. Воспользовавшись приездом журналиста, герои запугивают друг друга, обещая, что он обо всем напишет в своей газете.
Жители села буквально разрывают студента на части, пытаясь переманить на свою сторону и очернить соседей.
- Пьеса "Деревенские страсти" про нашу жизнь, про нашу глупость, — рассказывает главный режиссер театра Юзеф Фекета. — Это потрясающее произведение: в нем смешались комедия, драма, водевиль — как в жизни. Я вижу, с каким удовольствием играют актеры. Также в пьесе очень большое значение имеет русское слово. Речь героев народная, она не правильная литературная, требует особого интонирования: например, один спрашивает: "Кого говорить?" вместо "Что говорить?". Когда окунаешься в стилистику Степана Лобозерова, получаешь огромное удовольствие.
Глубже понять смысл произведения, образы героев помогают и актеры театра — народная артистка России Маргарита Конторина, заслуженные артисты России Наталья Долгалева, Ольга Цыплакова и Евгений Щербаков, актеры Дмитрий Васин, Виктор Давыдов, Ирина Крылова, Ирина Орлова и другие. Кстати, художник-постановщик комедии — заслуженный художник России, служащий в Московском академическом театре сатиры, Валентин Шихарев. Он уже не первый год сотрудничает с театром Северного флота, участвовал в постановках пьес "Соловьиная ночь", "Ревизор", "На всякого мудреца довольно простоты", "Мачеха".
Премьера комедии "Деревенские страсти" состоится в субботу и воскресенье. Начало в 18.00.
Екатерина АНДРЕЕВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив