В Ловозерском районе запрещена охота на оленей и лосей

Мораторий на добычу диких копытных животных введен в самом крупном районе Мурманской области. Регионального правительство уже приняло соответствующее постановление. Подобная мера, по мнению специалистов, поможет восстановить численность оленей и лосей.
За три года количество лосей в Ловозерском районе сократилось почти вдвое, а численность дикого северного оленя за двенадцать лет уменьшилась в три раза. Это не может не вызывать тревогу у охотоведов, экологов и местного населения. Если сейчас не принять меры, возможна утрата некоторых популяций копытных животных.
Как отметил в разговоре с журналистом "Вечерки" начальник региональной Госохотинспекции Константин Востряков, главные причины снижения численности этих животных — низкий прирост популяции, ухудшение качества охотничьих угодий как результат воздействия на природу человека, но главное — браконьерство.
Введение запрета на охоту должно стать существенной мерой борьбы с незаконной добычей животных. Охрана оленей и лосей в Ловозерском районе будет усилена, к рейдам привлекут охотинспекторов из других районов, милицию и сотрудников природоохранных органов. Кроме того, наказание за браконьерство будет ужесточено. Например, за незаконную добычу лося на закрытой для охоты территории браконьеру грозит штраф 200000 рублей, 2 года исправительных работ или арест на 6 месяцев. Тогда как прежде нарушитель мог отделаться штрафом в 1-2 тысячи рублей. Кстати, последний раз в нашем регионе практика введения запрета на добычу диких животных сроком на 5 лет была применена в 1983 году. За этот период популяция лося возросла с 3700 до 5180 голов.
Впрочем, в этот раз охота на диких копытных животных запрещена не на всей территории области. В Ковдорском и Кольском районах добывать лосей и диких оленей можно — по лицензии. На оленя она стоит 300 рублей, на лося — полторы тысячи.
Наталья ГРЕЧИНА.
Фото Бориса ИШКОВА.
#Архив