Ежегодно в Мурманске происходит до 500 инфарктов, почти половина случаев заканчивается смертью в первые два часа

Это не только общероссийская, но и общемировая проблема, и, как считают многие врачи, часто она связана с недостатками оказания помощи в первые часы. Об этом шла речь на заседании школы Всероссийского научного общества кардиологов, прошедшем в Мурманске.
Инфаркт поражает людей разных возрастов, в последние годы все чаще молодых.
Но смертность от этого недуга врачам пока снизить не удается. Возможно, причина кроется в существующем двухступенчатом порядке госпитализации. Сначала к пациенту, вызвавшему "Скорую помощь", приезжает фельдшер, который при необходимости вызывает кардиологическую бригаду. Но пока суть да дело, гибнет все больше клеток миокарда, истекают так называемые первые золотые часы, когда может быть оказана эффективная помощь.
Казалось бы, с применением новой технологии — тромболизиса — процедуры внутривенного растворения тромба — помощь могла бы стать эффективней в разы. Причем кардиологические и реанимационные бригады мурманской службы "Скорой медицинской помощи" обеспечены необходимыми препаратами, однако, несмотря на эффективность, процедура эта проводится врачами "Скорой" в среднем всего 30 раз в году. Как пояснил профессор кафедры скорой помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Сергей Терещенко, существует целый ряд осложнений, которые возникают у пациента после проведения процедуры. Кроме того, процедура противопоказана, если пациент перенес инсульт или в течение трех последних месяцев ему делали операцию. Не сделают тромболизис и при обострении хронических заболеваний, а также в том случае, если больной более шести часов испытывает сильную боль.
- Высокая смертность от инфаркта связана с течением заболевания. Чаще всего он развивается настолько быстро, что врачи не успевают помочь человеку, — отмечает заместитель главврача Мурманской городской больницы по скорой помощи Валентина Петровская. — К тому же иногда при болях в сердце люди медлят с вызовом "Скорой помощи" — ждут, когда пройдет, или пытаются справиться сами, например, принимают валидол, который, кстати, вообще не показан в таких случаях. Часто мурманчане обращаются за помощью, когда человек уже потерял сознание или сильно побледнел.
В ближайшем будущем по всей России планируется создать сеть специализированных кардиологических центров для оказания срочной помощи "сердечным" больным. Скорее всего, тогда изменится и сам порядок ее оказания. Однако финансовые вложения в эту программу требуются серьезные, и пока высокотехнологичная помощь в нашей области инфарктным больным оказывается в кардиологии областной клинической больницы. Это в основном жители Мурманска и его окрестностей — те, кого реально довезти до больницы в положенный срок.
- Если инфаркт протекает менее 12 часов и ЭКГ показывает определенные изменения, больного экстренно доставляют в рентген-операционную, — поясняет главный внештатный кардиолог областного минздравсоцразвития Татьяна Шведова. — Там ему проводят коронарографию — специальный высокотехнологичный метод исследования. А затем с помощью специальной методики — баллонной ангиопластики или стентирования сосуда — восстанавливают кровоток. Если прошло более 12 часов, больного транспортируют в кардиологию городской больницы, где ему проводят необходимое комплексное лечение.
Из 500 мурманских инфарктных больных примерно трети оказывается высокотехнологичная помощь, многие из них — молодые мужчины.
- Нередки случаи, когда инфаркт поражает представителей сильного пола, ведущих активный образ жизни и не имевших до этого больших проблем со здоровьем. Именно они чаще всего не сразу обращаются за помощью, — рассказывает заведующая первой кардиологией городской больницы Мурманска Галина Руднева. — Другие пациенты связывают появившуюся боль в грудной клетке или спине с уже имеющимися заболеваниями - остеохондрозом, обострением язвенной болезни или холецистита. Нужно помнить, что инфаркт развивается внезапно и при боли в груди необходимо сразу вызывать "Скорую помощь". Особенно внимательными к своему состоянию важно быть северянам, уже имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и повышенное давление.
К теме
Инфаркт миокарда — это гибель участка сердечной мышцы. Происходит по причине нарушения тока крови по одной из ветвей коронарных артерий сердца. Главный фактор закупорки коронарных артерий — атеросклероз.
Елена БОГАЧЕВА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив