Где северяне чаще зарабатывают профессиональные болячки
За 9 месяцев 2009 года в Мурманской области проблемы со здоровьем, связанные с вредным производством, выявлены у 151 работника, из них 12 — женщины. Подавляющее большинство из них — работники крупнейших предприятий горнопромышленного комплекса региона.
- Те, кто по 20-30 лет трудится на рудниках, всегда имеют высокий риск получить профзаболевания, несмотря на то, что на предприятиях внедряются современные технологии и оборудование, — говорит начальник отдела социально-трудовых отношений Минздравсоцразвития Мурманской области Людмила Коваль.
Самый распространенный “профессиональный” диагноз, встречающийся среди работников Мурманской области, — снижение слуха. Как правило, оно вызвано повышенным уровнем шума, без которого сложно представить цех крупного завода. Вторую позицию прочно занимает патология опорно-двигательного аппарата, развивающаяся от многолетних тяжелых физических нагрузок. Замыкает тройку профессиональных недугов вибрационная болезнь. Возникает она у рабочих, орудующих, например, отбойными молотками, или у водителей, управляющих подобными машинами. В этом году зарегистрировано и несколько случаев хронических токсических бронхитов, который развивается при работе в загазованных помещениях.
По мнению специалистов, чтобы избежать развития профессиональных заболеваний, на предприятиях необходимо создавать оптимальные условия труда, а это во многом зависит от желания начальства. Но нередко в развитии столь серьезных заболеваний специалисты винят и самих работников, которые не применяют средств индивидуальной защиты, снижающих вредное воздействие на организм человека.
Елена БОГАЧЕВА.
#Архив