Заполярные чиновники не знают, зачем они работают
К этому неутешительному выводу пришли сотрудники Северо-Западного научно-исследовательского центра "Социум". Два года назад они провели углубленное социологическое исследование коррупции в Мурманской области. Ими были опрошены 2550 северян — простых граждан, предпринимателей и чиновников разного ранга. Результаты исследования порой шокируют. Мы публикуем лишь некоторые данные из этого обширного труда, который занимает пять толстых томов.
800 тысяч рублей ежемесячно
Любопытные открытия начались еще на этапе оценки благосостояния опрашиваемых. Выяснилось, что средний уровень дохода семей респондентов-предпринимателей составляет более 45500 рублей в месяц. Максимальный среднемесячный доход в этой выборке почти полмиллиона рублей. Сравните с доходами граждан, которые составляют примерно 19300 рублей ежемесячно.
Но еще интереснее сравнить эти данные со средним уровнем дохода семей госслужащих. Это более 40 тысяч рублей в месяц — в два раза выше, чем доход обычных граждан. При этом максимальный совокупный доход одной из семей "государевых людей" — 800 тысяч рублей. Не в год, а в месяц! Иными словами, заработки чиновников в Заполярье не слишком отстают от доходов предпринимателей, и обе эти категории по своей обеспеченности сильно опережают граждан.
Хочешь жить — плати!
Другой интересный момент — отношение бизнесменов, граждан и чиновников к коррупции. Уточним: под ней подразумевается ситуация, когда некое должностное лицо использует свое положение в каких-либо корыстных целях, как правило, в ущерб исполнению своих обязанностей. Половина опрошенных предпринимателей утверждала, что беседа на эту тему не принесет пользы никому, четверть — что им эта тема не интересна.
Чиновники затруднились дать определение коррупции. Лишь один из них в ходе опроса счел необходимым уточнить, что "на сегодняшний момент в мире нет четкого понятия коррупции". Большинство опрошенных заявило, что коррупцию, как правило, инициируют сами граждане и предприниматели. Но о причинах такой "инициативы" почти ничего не говорилось. Зато о необходимости бороться с коррупцией рассуждали почти все респонденты.
Граждане говорили на эту тему много и охотно. По их словам, наиболее коррумпированы образование, медицина, правоохранительные органы, армия, предпринимательство и ЖКХ.
- Мне сказали в больнице перед операцией: если хочешь жить, заплати очень большую сумму. Я заплатила… — вздохнула одна участница опроса.
- Когда я учился в университете, то заметил: как экзамен, так готовь какой-нибудь подарок, — рассказал другой.
- В садик ребенка очень сложно устроить, — сетовал третий. — Если ребенок прописан в другом районе, могут корректно намекнуть: "Мы не можем взять ребенка, он не наш. А чем бы вы могли быть нам полезны?".
Интересно и то, как оценивается участниками опросов уровень коррупции в регионе. Более 72 процентов чиновников считают его низким. Среди предпринимателей таких оптимистов 45 процентов, а среди граждан — только 21 процент.
Истоки коррупции
По мнению мурманских социологов, они лежат более глубоко, чем принято думать. Нельзя сводить все к одной простой схеме "чиновник захотел обогатиться и начал требовать взятку". Все гораздо сложнее — об этом говорит анализ специфики государственной и муниципальной службы в Заполярье, проведенный исследователями. Чиновникам задавался вопрос: "Как вы думаете, насколько ценна ваша работа?". Примерно каждый третий опрошенный чиновник не знал, что сказать. А вот не менее интересный вопрос: "Насколько, по вашему мнению, от вашей профессиональной деятельности зависит благосостояние бизнеса и граждан?".
Только 20 с небольшим процентов "государевых людей" ответили: “Да, от моей работы в большой степени зависит благосостояние граждан и предпринимателей”. Вывод, который делают социологи из этих данных, не может не шокировать. Большинство чиновников попросту не понимают, что произойдет со страной и обществом, если они будут плохо работать.
Что делать?
Социологи дают в своем исследовании весьма четкие рекомендации по борьбе с коррупцией. Вот лишь некоторые из них. Во-первых, формировать у чиновников понимание того, что защита корпоративной чести состоит не в отрицании проблем, а в умении их обнаруживать, признавать и устранять. В сознание граждан нужно всеми силами внедрять представление, что не они должны служить государству, а государство — им.
Во-вторых, не следует уповать на ужесточение наказаний. Действенность любой кары не в тяжести, а в неотвратимости. Какой смысл грозить взяточнику отрубанием руки, если он знает: заплати судье — и ограничишься "условняком"? Кстати, телефоны доверия тоже являются скорее популизмом, чем реальными мерами. Их следует внедрять лишь на более поздних стадиях антикоррупционной работы, когда между властями и гражданами установится взаимопонимание.
В-третьих, антикоррупционным мерам следует уделять максимум внимания на муниципальном уровне.
Кроме того, необходим специальный комплекс мер, связанный с руководителями региональных и муниципальных органов власти. О том, как он реализуется, следует регулярно информировать граждан. А предупреждение коррупции должно подразумевать не только "показательные порки", но и усиление социальных гарантий для чиновников (например, образование детей, перспективы карьерного роста, увеличенная пенсия). Но эти меры должны быть впрямую увязаны с некоррупционным поведением чиновников и эффективностью их работы. Разумеется, следует разработать четкие критерии, по которым ее можно оценить. И очень важно подробно разъяснять служащим, в чем заключаются цели их работы. Иначе они будут руководствоваться лишь собственными субъективными суждениями.
Увы, по мнению председателя ученого совета центра "Социум" Валерия Марарицы, в Заполярье борьба с коррупцией сведена лишь к избирательным репрессиям и бумаготворчеству.
- Я не вижу, чтобы результатами наших исследований кто-либо пользовался, — считает он. — Лишь в докладах изредка мелькнет пара цифр.
К слову, на официальном портале Мурманской области раздел "Антикоррупционная деятельность" последний раз обновлялся 23 июня 2009 года — там появился протокол заседания комиссии областного конкурса среди муниципальных образований Мурманской области на лучшую муниципальную целевую программу по противодействию коррупции. Но нет никакой информации о том, как продвигается эта работа в муниципалитетах дальше. А нормативные акты, по мнению Валерия Марарицы, носят по большей части декларативный, общий характер — в том числе и региональный закон "О противодействии коррупции в Мурманской области". Власть не проявляет той степени заинтересованности, которая требуется в этой тяжелой и очень долгой работе.
Мэр Мурманска Сергей Субботин:
- Сегодня мы широко используем в своей работе результаты исследования социологов. Это выражается в различных нововведениях, которые касаются и структур ЖКХ, и торговли, и размещения муниципального заказа. Правда, точной увязки принимаемых нами антикоррупционных мер с результатами того социологического исследования сегодня нет. Но общие антикоррупционные принципы мы соблюдаем. Кстати, сейчас находится в разработке муниципальная программа по противодействию коррупции.
Алексей МИХАЙЛОВ.
#Архив