“Кухонная психотерапия” этому не поможет
Мурманчане зачастую пытаются избавиться от депрессии с помощью "кухонной психотерапии". Хотя это в корне неверно, уверены мурманские врачи. В жизни каждого человека случаются стрессовые ситуации, выйти из которых с наименьшими потерями могут помочь только советы психотерапевта. Однако большинство по-прежнему старается решить проблемы, советуясь со знакомыми и близкими. В то же время если у человека болит зуб или сердце, он обращается за консультацией к специалистам. Возможно, так же свободно, преодолев лишние сомнения, мурманчане будут приходить на прием и к психотерапевтам.
Чтобы жители города как можно больше узнали о работе взрослой и детской психотерапевтических служб, для всех желающих провели День открытых дверей. Правда, любопытных оказалось не так много: лишь журналисты да студенты — будущие медики.
Специалисты рассказали им, где, например, могут получить квалифицированную помощь мурманские дети и подростки. Так, попасть на прием к психиатру можно в детской поликлинике по месту жительства. А в службе сопровождения семьи и ребенка и подростковой службе всегда можно проконсультироваться с психологом. Ну а в самом Центре психотерапевтической помощи детям, расположенном на улице Свердлова 14/2, можно получить бесплатную консультацию психотерапевта, логопеда или специалиста по социальной работе. Если у ребенка выявят тяжелые психические нарушения, его определят в диспансерную группу, назначат соответствующее лечение. Но чаще всего у детей выявляют так называемые пограничные состояния — неврозы, депрессии, которые могут проявляться заиканием, неумением адаптироваться к школе, психосоматическими заболеваниями — головными болями, язвой желудка.
- Ежегодно к нам обращается более полутора тысяч детей и их родителей. Но это только верхушка айсберга, — отмечает директор Центра психотерапевтической помощи детям и подросткам Надежда Сидорова. — Дело в том, что отношение к этому виду медицинской помощи у мурманчан пока еще очень настороженное. Люди боятся клише, которое закрепится за ребенком, если он побывал у психотерапевта. Однако поставить несовершеннолетнего на диспансерный учет без согласия родителей по закону нельзя.
В каждом случае помощь психолога индивидуальна — это могут быть консультации, различные тренинги, арт-терапия и лекарственное лечение. По словам врачей, психотерапия наиболее эффективна при работе не с отдельным ребенком, а со всей семьей.
Как отмечают специалисты, ситуация с детьми еще поддается контролю. А вот молодые люди мало обращаются к психотерапевтам. И часто, если проблему решить не удается, последствия оказываются весьма плачевными, у человека может развиться алкоголизм, наркомания, Интернет-зависимость или тяжелая депрессия.
Когда ребенка следует показать психотерапевту:
- ребенок чрезмерно агрессивен — регулярно бьет детей, животных или родителей;
- у него много страхов, он плохо спит по ночам;
- учебные проблемы не исчезают и после усиленных занятий;
- у вашего ребенка нет друзей, постоянных приятелей;
- в школе все жалуются на вашего ребенка, вам кажется, что к нему несправедливы;
- в средней школе у ребенка нет абсолютно никаких увлечений;
- подросток часто уходит из дома, и вы не знаете, где и с кем он проводит время;
- ваш сын или дочь неоднократно высказывались о том, что жизнь — нестоящая штука, на пике ссоры угрожали покончить с собой.
Взрослым не легче?
Психотерапевты абсолютно уверены в том, что на душевное состояние детей напрямую влияет состояние родителей. Поэтому, прежде чем искать причины проблем с ребенком, проверьте, не нужна ли помощь специалиста прежде всего вам самим.
У вас невроз, если:
- вы ощущаете постоянное внутреннее напряжение, слабость;
- ожидаете чего-то плохого и непонятного даже на фоне относительного жизненного благополучия;
- у вас постоянно пониженное настроение, чувство безразличия ко всему окружающему, в том числе и к близким людям;
- началось обострение хронических заболеваний.
У вас депрессия, если:
- упадническое настроение не проходит в недельный срок;
- нет тяги к делу: вы откладываете выполнение каких-либо планов;
- не покидает ощущение постоянной усталости, устаете даже после незначительного физического усилия;
- вы критически оцениваете всю прошлую жизнь: "Все, что было в прошлом, никчемно, надо было заниматься другим". Вы испытываете тягостное чувство обузы в семье, лишнего человека на работе;
- одолевают мрачные размышления о том, что вы неудачник, о полном профессиональном банкротстве, финише: "Я отработал свой ресурс";
- у вас стали появляться расстройства сна, снижен аппетит.
Елена БОГАЧЕВА.
#Архив