На Мустатунтури установили часовню

Ступив на эту землю, все невольно начинают говорить тише, на полутонах. Почти семь десятков лет прошло, как кончилась война, а хребет Мустатунтури до сих пор усеян осколками снарядов. По количеству погибших на один квадратный метр эти места не имеют себе равных.
Это единственное место советско-германского фронта, где противник был остановлен в первый день наступления и до окончания войны не мог ни на метр продвинуться вглубь страны. 1200 дней и ночей среди голых скал здесь насмерть стояли защитники полуостровов Рыбачий и Средний. Всю войну немецкая линия фронта строилась и совершенствовалась с применением лучших технологий того времени. Одетая в камень и бетон, она впечатляет и сегодня. Но теперь это своеобразный музей под открытым небом.
- Нам хотелось, чтобы здесь стоял не просто памятник. Нужно было, чтобы у всех, кто приезжает на Мустатунтури, было бы место, где можно помолиться, вспомнить павших воинов, поставить им свечку, — говорит руководитель Мурманского отделения международной общественной организации ветеранов спецподразделений "Вымпел" Михаил Шлянин.
В прошлом году на полуострове Средний "вымпеловцы" поставили часовню Георгия Победоносца. А в этом году на Мустатунтури возвели, как сами называют, “маленькую церковь” Александра Невского — за два дня собрали сруб и подвели его под крышу.
Конечно, найдутся скептики, которые возразят, что погибшие на Рыбачьем советские воины были атеистами. Но, как сейчас признаются ветераны войны, когда пули свистели над головой, все взывали к Богу. Под жесточайшим артиллерийским огнем в окопах атеистов не оставалось.
В минувшие выходные церковь на Мустатунтури была освящена. На церемонии присутствовали представители областного управления ФСБ, вице-мэр Мурманска Алексей Паламарчук и ветераны спецназа.
Наталья ГРЕЧИНА.
Фото автора.
#Архив