"Вечерка" продолжает свой традиционный грибной конкурс. Мурманчанка Нина Непомилуева прислала нам фотографии своей удивительной находки. В Печенгском районе она отыскала семейку из 37 грибов. Правда, была уверена, что это поганки.
На самом деле это съедобный и даже очень вкусный гриб — рядовка скученная. Его очень удобно собирать, так как растет он в больших количествах (сразу несколько десятков грибов в группе). Рядовку можно жарить, варить, солить и мариновать. Наши читатели как-то рассказывали, что ради эксперимента пробовали эти грибы даже сырыми.
А одна из читательниц "Вечернего Мурманска" Марина Иванова даже поделилась своим рецептом засолки рядовки. Она это делает так называемым горячим способом. Грибы отваривает в рассоле (50 граммов соли на литр) с пряностями и выкладывает в посуду под гнет, заливая затем их тем же рассолом. После кипячения в рассол добавляет пару ложек уксуса. Через месяц грибы можно переложить в банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном месте.
Напомним, в нынешнем году грибной конкурс проходит по трем номинациям: "Самый экзотический гриб", "Самая большая грибная семейка" и "Самый большой гриб". Все, кто решит принять в нем участие, могут приносить "претендентов" на победу (или их фото) в будни с 10.00 до 17.00 в редакцию "Вечерки" по адресу: Кольский проспект, 9. Грибы мы сфотографируем и вернем владельцам. Итоги конкурса будут подведены в октябре. Победителей ждут призы!
Наталья ГРЕЧИНА.
#Архив