Накопить достойную пенсию поможет государство и… начальство
Может, пора начать копить на старость смолоду? Тем более что сейчас работникам предлагается несколько способов существенно увеличить размер будущей пенсии. Один из них — софинансирование.
Такой возможностью уже воспользовались более четырех тысяч жителей области. В основном это северяне в возрасте от 35 до 45 лет, которые перечислили на свои пенсионные счета в общей сложности почти 6 миллионов рублей, или в среднем по 2062 рубля на человека.
По словам специалистов Пенсионного фонда, внести на свой счет можно любую сумму, но государством софинансируются лишь взносы в размере от 2 до 12 тысяч рублей. Например, если гражданин за год перечислит 13 тысяч рублей и более, будет удвоена только сумма, равная 12 тысячам.
Кроме того, в программе софинансирования пенсий могут принять участие и работодатели, оплачивая дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии своих работников. В этом случае работодатель освобождается от уплаты обязательных страховых взносов в размере производимого им софинансирования, но не более 12000 рублей на одного работника в год. Помимо этого суммы софинансирования включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
К сожалению, в нашем регионе в отличие от других областей нет ни одного предприятия или организации, которые бы помогали своим работникам копить на старость. Хотя работники вправе включить этот пункт в коллективный договор.
Как поясняет заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области Любовь Губкина, есть несколько способов вступить в программу государственного софинансирования пенсий. Удобнее всего это сделать через работодателя. В этом случае страховые взносы будут удерживаться из зарплаты. Также можно подать заявление в Пенсионный фонд и самостоятельно перечислять взносы, в том числе и за неработающего члена семьи. Однако последний получит прибавку к пенсии, только имея трудовой стаж не менее пяти лет, в течение которых работодатель перечислял за него обязательные страховые взносы. К слову, платежи можно приостановить и вновь возобновить в любой момент. Уплаченные дополнительные страховые взносы и суммы, добавленные государством в рамках софинансирования, вносятся в накопительную часть будущей пенсии на персональный счет человека.
В то же время некоторые северяне уверены, что участвовать в софинансировании не выгодно, поскольку деньги на свой пенсионный счет надо перечислять сейчас, а получить их можно будет только с пенсией и то по частям. Лучше положить средства в банк или "в чулок". Сотрудники Пенсионного фонда считают иначе. Программа выгодна прежде всего для тех работников, которые не могут похвастаться большими заработками, и индивидуальным предпринимателям. Ведь в результате софинансирования ежемесячная прибавка к пенсии может составить в среднем полторы тысячи рублей. Учитывая невысокий размер российских пенсий, "дополнительные" деньги будут совсем не лишними. К тому же ни один более-менее серьезный банк не предложит человеку удвоить вложенные средства. А деньги, лежащие "в чулке", не принесут никакого дохода.
В то же время средства, вложенные в будущую пенсию, будут индексироваться в соответствии с законодательством. А чтобы накопления работали, их можно направить в негосударственный Пенсионный фонд или выбрать государственную управляющую компанию, которая предложит на выбор два инвестиционных портфеля.
Надежда ШУХАТ.
#Архив