Сегодня день рождения кино. Праздник не только кинематографистов, но и миллионов зрителей

Ее жизнь, как кадры из кинопленки об отечественном кино. Мурманск, 1944 год, спортзал 10-й школы на проспекте Ленина, спешно оборудованный под кинотеатр. Крошечная аппаратная и в ней хозяйка — она, 18-летняя Мария Палатова. Киномеханик.
Кино "крутили" с восьми утра до полтретьего ночи. Каждые три дня меняли ленты в кинопрокате. "Прокат располагался на улице Карла Маркса, в любую погоду тащила на себе мешок с кинопленками для обмена. Бывало, что и упадешь, а мешок все равно тащишь. Мы-то тогда, как никто, наверное, знали, что является "важнейшим из искусств", — вспоминает сегодня начало карьеры киномеханика мурманчанка Мария Горбулина, в девичестве Палатова. — Военные приходили в наш кинозал строем — перед отправкой на фронт. Ленты тогда были про войну, про любовь, военных перед боем воодушевляли!".
Импровизированный кинозал, к слову, в 10-й школе появился по постановлению мурманских властей в 1942 году. К тому времени городские кинотеатры и клубы были разбомблены или сожжены фашистами. Кинозал на 250 мест не пустовал никогда! "Бывало, что и ночевать оставались там, в школе, прямо на рабочем месте, — говорит Мария Михайловна. — Трудовой-то день заканчивался далеко за полночь, а с раннего утра мы уже обязаны были быть на своем боевом посту. Это же отдушина была такая для людей — кино".

Возглавлял "кинопредприятие" военного времени Василий Федосов, впоследствии один из директоров кинотеатра "Родина", открытие которого в ноябре 48-го было долгожданным. Строить-то начинали еще в 38-м, но через год стройку заморозили. Планы откорректировали финская кампания, и затем — Великая Отечественная. "В общем-то, можно сказать, что "Родина" отчасти выросла и из кинозала в 10-й школе, — считает Горбулина, — ведь в 48-м мы все, работники кино военного времени, переехали туда. Первым директором "Родины" стала Лидия Лавит, возглавлявшая до этого ресторан "Арктика". Затем директорское кресло занял Василий Федосов, а после него — Софья Чистякова, начинавшая трудовой путь киномехаником. Многие из нас пришли туда девчонками, а ушли — бабушками, внуки которых любят кино не меньше нас самих".
Сегодня, 27 августа, ветеран труда, отличник кинематографии СССР Мария Горбулина дежурит у телефона: каждый год в этот день в ее квартире раздаются десятки звонков. И от бывших коллег. И от нынешних киноработников. Слова "Родина", "Мурманск", "Аврора", "Атлантика" звучат словно пароль.
Справка ВМ

В 1919 году, 27 августа, Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР о национализации кинодела в стране — все частные кинотеатры, студии, прокатные конторы, а также вся уже произведенная кинопродукция переходили под контроль государства — Народного комиссариата просвещения.
В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР 25 апреля 1979 года был установлен День советского кино. Он отмечался ежегодно 27 августа. А с 1986 года стал называться Днем российского кино.
К теме
Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов.
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента "Понизовая вольница" режиссера Владимира Ромашкова, длившаяся всего 7 минут. А первый цветной отечественный фильм "Броненосец "Потемкин" вышел на экраны в 1925 году.
А вообще, есть версия, что история кино началась еще в Древней Греции. С так называемых движущихся теней. Еще древнегреческий философ Платон описывал в книге "Республика", как двигаются тени. Некоторые историки кино считают это описание пещеры Теней первым упоминанием о движущихся образах.
Дорогие друзья!
Уважаемые работники кино!
Сердечно поздравляем вас и всех ветеранов отрасли с профессиональным праздником — Днем российского кино!
Этот праздник — знаменательное событие не только для тех, кто работает в кинематографе, но и для миллионов поклонников одного из самых зрелищных, всенародно любимых видов искусства. Он стал доброй традицией, символом преданности своему делу.
Искренне желаем служителям десятой музы творческих идей в кинообслуживании жителей нашего города и активного повышения авторитета отечественного кинематографа, в деле воспитания граждан, а зрителям — незабываемых минут радости от встреч с прекрасным, уникальным и волнующим миром кино!
Администрация
ММУП "Кинопредприятие
"Мурманск".
Анжелика КОВАЛЕВА.
#Выбор редакции