Удивительно ароматным и целебным напитком в детстве меня поила бабушка. Мы вместе ходили заготавливать полыхающие на опушках леса цветы иван-чая. А когда они сушились в печи, то весь дом наполнялся особым фруктовым запахом. Этим летом я решила вспомнить бабушкин рецепт и заготовить копорский чай. Благо иван-чай и в Заполярье растет в избытке. Несколько раз до этого я пыталась заварить просто листья и цветы иван-чая. Вкус и цвет у такого напитка был словно у настоявшегося в кипятке сена. В этот раз я все решила сделать по бабушкиному рецепту. Прежде всего выбралась подальше за город. Ведь иван-чай, растущий на улицах или по обочинам дорог, принесет не пользу, а вред здоровью. Цветочные кисти выбирала еще недораспустившиеся на верхушке. Ведь бабушка предупреждала, что если нижние соцветия к моменту заготовки перезреют, то в чай попадет пух семян, а вкус чая будет безнадежно испорчен. Для чая надо собирать цветочные кисти длиной 20-30 сантиметров. Дома каждую из них прокручивала между ладошек до появления сока. После положила в глубокую эмалированную миску и прикрыла мокрым полотенцем. И оставила так на ночь. Бабушка говорила, что чай так созревает, а ученые называют подобную процедуру ферментацией. Во время ее растение темнеет и приобретает запах настоящего копорского чая. И здесь важно не передержать, вовремя уловить нужный аромат. Иначе растение может закваситься, как капуста. Утром я сняла полотенце, переложила все на противень и оставила немного повялиться в тени. Вечером, придя с работы, поставила сушиться в духовку на небольшом огне. Дверку в духовку оставила открытой. Ведь важно чай еще и не сжечь! И дом наполнился удивительным, знакомым с детства ароматом. Когда чай основательно просушился, оставила еще на какое-то время на противне. Заваривать копорский чай надо, как и обычный, 1 чайную ложку на стакан кипятка. А вот настаиваться ему нужно подольше. По вкусу и крепости этот напиток что-то среднее между настоем черного и зеленого чаев. Но намного ароматней. Для аромата в него можно добавлять сушеные цветы и фрукты.
Кстати
Вплоть до ХХ века Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов копорского чая. Многие англичане предпочитали индийскому русский чай. Говорят, что в конце XIX века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индской чайной компании, торговавшей индийским чаем! Компания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. В результате закупки русского чая сократились, а после революции в России 1917 года и вовсе прекратились.
К теме
Копорский чай (иван-чай, русский чай) — традиционный русский чай, упоминаемый в старорусских летописях с XII века. С древности наши предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного чая из кипрея, узколистного иван-чая. С XIII века чай зовется копорским по названию града Копорье (сейчас село Копорье Ленинградской области), где он производился в больших объемах в основном для экспорта за границу. Согласно Софийской летописи Копорье было основано по велению князя Александра Невского после победы над немецкими крестоносцами в 1241 году. Доходы России от экспорта копорского чая в Европу опережали доходы от продажи пеньки, золота и мехов вплоть до конца ХIХ века. Сотни тысяч пудов копорского чая потребляли в год европейские страны, где он был известен как русский чай. Особенно высоко ценили прекрасные свойства иван-чая английские аристократы и монархи — самые известные любители чаепития. Статья о нем вошла в Большую Британскую энциклопедию в XVIII веке. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в Европе появился китайский чай, чуть позднее — индийский. В ХХ веке производство копорского чая в России было свернуто. По старинному поверью, копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека. Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р) рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Наталья ГРЕЧИНА. Фото Андрея ПРОНИНА.
Для того, чтобы вы могли с комфортом насладиться ароматным горячим чаем, советуем вам воспользоваться серебряным подстаканником. Приобрести его можно на сайте kubachi.su/catalog/posuda/saharnicy/. Широкий выбор, высокое качество, оригинальность и изящество.
Реклама.