#Все теги

Гости из космоса

30.07.200907:41

Журналист "Вечерки" встретил на саамском святилище человека с орбиты

dscn0037На Кольском полуострове нет более загадочного и овеянного легендами места, чем Сейдозеро. Местные жители рассказывают, что в его окрестностях встречали огромное, лохматое существо — снежного человека. Очевидцы о нем говорили лишь "не медведь". Старики издревле предостерегали, что встреча с ним очень опасна. Саамы считали его священным и совершали жертвоприношения озеру и стоявшим на его берегах Сейдам. В наше время сюда устремляются искатели приключений всех мастей — уфологи, криптозоологи, исследователи мифической Гипербореи и просто туристы. Здесь мне довелось встретить дважды Героя Советского Союза космонавта Георгия Гречко.

По следам гиперборейцев

На берегах Сейдозера нам рассказали древнюю саамскую легенду, в которой говорится о живших в этих местах белокурых великанах — ариях. Потом они  ушли через перевал Карнасурта и расселились по всему Кольскому полуострову. Люди эти были очень миролюбивые, хорошо знали ремесла, и саамы считали для себя большой честью, когда девушку из их рода арий выбирал в жены. Эта легенда очень созвучна с древнегреческими мифами, которые повествуют о некоей Гиперборее — идеальной по своему устройству страны ("Гипер" в переводе означает "за пределами" или "сверх чего-либо". "Борей" — северный. Дословно — "за северным ветром"). В античных летописях упоминается о том, что жители этой страны были особенно любимы Аполлоном. Именно гиперборейцы Абарис и Аристей обучили греков слагать поэмы и гимны, впервые открыли основные премудрости, музыку, философию. Под их руководством был сложен знаменитый Дельфийский храм... Гипотезу, что лопари являются "старейшими предками народностей, покинувших впоследствии северные широты", выдвигал и профессор Александр Барченко. Он отмечал существование теории, "согласно которой лопари параллельно с карликовыми племенами всех частей света представляются древнейшими прародителями ныне значительно более высокорослой белой расы".  Он указывал и на то, что многие саамские географические названия созвучны с индийскими. А ведь именно в Индию, по преданию, и ушли арии. А 1922 году Барченко возглавил экспедицию на Сейдозеро. Ее курировало ОГПУ. В  подготовке экспедиции деятельное участие принимал Феликс Дзержинский. "Профессор  Барченко открыл остатки древнейших культур, относящихся к периоду, древнейшему, чем эпоха зарождения египетской цивилизации", — сообщила читателям "Красная газета" 19 февраля 1923 года. На этом скудные упоминания о проведенных Барченко исследованиях Сейдозера практически исчерпываются. Отчет об экспедиции никогда не публиковался, в ОГПУ ему сразу же придали гриф секретности. В 1938 году Барченко был расстрелян.

А где же тайны?

dsc_0165Спустя 75 лет в поисках Гипербореи на Сейдозеро с группой единомышленников отправился доктор философских наук Валерий Демин. Они уверяли, что тоже обнаружили здесь следы древней цивилизации. О своих открытиях Демин рассказал в книге "Гиперборея-97".  Он красочно описывал циклопические уступы, колодец, геометрически правильные блоки и фундаменты с "таинственными знаками", остатки сооружений, "явно предназначенных для астрономических наблюдений". Их  экспедиция обнаружила на горе Нинчурт. После выхода книги Сейдозеро стало местом паломничества туристов. - Я согласен с теми, кто утверждает, что когда-то на Земле было одновременно две цивилизации, — то ли размышлял, то ли думал вслух космонавт Георгий Гречко, с которым мне довелось встретиться на Сейдозере. -  Одна — это мы, а другая — более развитая. Не зря же в мифах многих народов мира встречаются упоминания о неких великанах. Кто-то называет их богами, кто-то — атлантами, кто-то — инопланетянами. Я думаю, что именно от них мы и произошли, а потом выродились, измельчали. И если это так, то не люди от обезьян произошли, а они от нас.

Антидарвинская теория

Правда, в космосе встретить следы иноземных цивилизаций Гречко не довелось. Подтверждение своей антидарвиновской гипотезе он ищет на Земле. Древние мегалитичные сооружения, которые, по преданиям, построили наши более разумные предки, он ездил осматривать в Великобританию, Ирландию, Армению, на острова Средиземного моря. Что касается Сейдозера, то ни трехметровой каменной пирамиды, ни каменной площадки с отпечатком ноги, ни остатков древних сооружений на его берегах мне увидеть так и не удалось. Не смогли ничего рассказать о их местонахождении и местные жители, вдоль и поперек исходившие Ловозерские тундры. А в книге Демина нет карты с точным указанием  местоположения этих находок. Однако камни, которые при желании можно счесть обработанными людьми-великанами, здесь встречаются часто. На Кольской земле порой можно в тундре отыскать абсолютно правильный каменный куб или словно высеченные ступенями в скале террасы. Однако, по мнению ученых, это "дело рук" не человека, а ледника, сокрушавшего на своем пути даже горы. Никаких научных доказательств фактов, приведенных в книге Демина о Гиперборее, по уверению исследователей, не существует. Кстати, ловозерские краеведы однажды решили проверить московского профессора. Отправлявшемуся в очередную экспедицию на Сейдозеро ученому подсунули кусочек оплавившегося металла, похожего на фигурку матрешки. Ему сказали, что эту находку обнаружили на одной из гор Ловозерского массива. Попросили провести экспертизу, вдруг туристы обронили. Через несколько дней в прессе появилось "сенсационное сообщение": "Найдена Гиперборейская мать".

Научных подтверждений нет

showdbfileКстати, мне довелось пройти и по "древней, вроде бы вымощенной дороге", что ведет от губы Мотка к Сейдозеру. Именно так она описывается и у Демина, и у Барченко. На деле оказалось, что это просто хорошо протоптанная тропа. За все четыре километра пути мне встретился на ней всего один камень — квадратный, метра полтора на полтора размером, с почти абсолютно ровной поверхностью. Местные жители говорят, что его углы точно указывают на стороны света, а если, стоя на нем, загадать желание,  оно обязательно сбудется. Еще в тридцатые годы прошлого века Арнольд Колбановский, не поверивший Барченко, снарядил собственную экспедицию на Сейдозеро, дабы воочию убедиться в существовании памятников "древней цивилизации". Он даже разыскал проводника предыдущей экспедиции Михаила Распутина.  И не нашел руин древних сооружений и тоннеля, ведущего в скалу, рядом  с которой сфотографировались 13 членов экспедиции Барченко.

Космонавт или летательный аппарат?

Впрочем, ученые уверены, что Кольская земля еще полна тайн и загадок. А ее исследователей ждут уникальные находки. И одно из самых удивительных открытий археологи сделали, увидев камни в Поное, на которых сотню лет местные жительницы полоскали белье. Сельская прачечная оказалась настоящей картинной галереей древних художников, которые высекли на этих камнях петроглифы. И уж  совсем  удивительный наскальный рисунок обнаружила экспедиция Демина на  высокогорье  между Сейдозером и Ловозером. На нем изображена фигурка с квадратной головой и широко разведенными руками: то ли космонавт, то ли самолетик. А ведь один из самых авторитетных ученых Древней Греции — Плиний Старший, рассказывая о гиперборейцах, писал, что они могли передвигаться по воздуху. Он утверждал, что добраться до Арктиды — Гипербореи  трудно (для людей, но не для гиперборейцев, которые могли летать), но не так уж и невозможно. Надо  лишь перемахнуть через некие северные Гиперборейские горы: "За этими горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ... который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами... Солнце светит там в течение полугода…". Многие считают это просто фантазией Плиния. Но ведь долгие годы авторы были уверены, что описанная в "Илиаде" Троя — это выдумка Гомера. Пока немецкий исследователь Генрих Шлиман не нашел останки античного города. И кто знает, может быть, найдется исследователь, который сможет отыскать следы Гипербореи?

К теме

АРКТИДА (Гиперборея) — мифическая страна, якобы существовавшая на севере Земли и населенная некогда могущественной цивилизацией. До сих пор факт существования Арктиды — Гипербореи не нашел научного подтверждения. Это название встречается только в древнегреческих легендах и старинных картах-гравюрах, например, на карте Герарда Меркатора, изданной его сыном Рудольфом в 1595 году. В центре ее — легендарный материк Арктида, а вокруг — побережье Северного океана с легко узнаваемыми современными островами и реками. Наталья ГРЕЧИНА. Фото автора. #Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
30.06.202521:11 В Мурманской области прогнозируют теплую и немного дождливую погоду 1 и 2 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием северо-западной периферии циклонической депрессии, расположенной над Европейской территорией России. В Мурманской области ожидается дождь. ... 30.06.202520:38 Водитель в Кольском районе отправил машину в кювет Дорожно-транспортное происшествие случилось на 14 километре автодороги Мишуково – Снежногорск. Там в кювет с дорожного полотна съехал водитель легкового автомобиля «Opel Astra», ...
30.06.202520:05 В Титане полыхали покрышки Пожар случился на необорудованной площадке на открытой территории в районе гаражных боксов в Титане у дома № 33А. В 22:23 возгорание было ликвидировано. Сгорели автомобильные покрышки на площади два ... 30.06.202519:32 На Буркова ограничат движение транспорта Будет ограничено движение всех видов транспорта по половине проезжей части на улице Капитана Буркова в районе дома № 33 в южном направлении с 8 часов 1 июля до 17 часов 7 июля. В ... 30.06.202518:59 Мурманчанин устроил дебош на автозаправке Росгвардейцев вызвали на автозаправочную станцию на проспекте Кольском в районе четырех часов утра. Там дебош устроил 31-летний мурманчанин. Мужчина громко и нецензурно выражался, мешал нормальной ... 30.06.202518:26 Андрей Чибис вручил удостоверение мировому судье Островного Алексею Клюшнику Сегодня на оперативном совещании в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис и председатель Мурманского областного суда Сергей Седых вручили удостоверение мировому судье судебного ... 30.06.202517:53 Оружие на утилизацию добровольно сдали трое жителей Заполярья В Мурманской области за минувшую неделю росгвардейцы провели 65 проверок владельцев оружия. Выявлены семь нарушений физическими лицами. Добровольно северяне сдали на утилизацию три единицы ... 30.06.202517:20 В Мурмашах пожар уничтожил дом и забор Пожар случился в одноэтажном строении в районе старого аэродрома ДОСААФ в Мурмашах. Огонь уничтожил деревянное строение и вещи домашнего обихода, забор, кустарник, траву. С огнем боролись восемь ... 30.06.202516:47 Пламя Вечного огня в Долине Славы временно потушат Как сообщает администрация Кольского района, в Долине Славы 2 июля начнутся плановые работы по техническому обслуживанию газовой установки Вечного огня. Пламя на мемориальном комплексе временно будет ... 30.06.202516:14 Мурманчанка попыталась подраться с полицейским Сотрудники прокуратуры Ленинского округа проверили законность возбуждения уголовного дела в отношении 27-летней мурманчанки, которая подозревается в публичном оскорблении представителей власти и ... 30.06.202516:00 Недетские шалости Какую ответственность могут понести родители за противоправные действия своих несовершеннолетних детей? Кому положена оплата проезда в отпуск и обратно в 2025 году? И сколько человек можно прописать ... 30.06.202515:41 Подать документы в мурманский университет можно онлайн Подать документы в Мурманский арктический университет абитуриент может из любой точки России через сервис «Поступление в вуз онлайн» на Госуслугах, выбрав до пяти специальностей в пяти ... 30.06.202515:08 В Мурманске флористы заманивали покупателей ненастоящей акцией на розы В Мурманское УФАС России поступила жалоба на рекламу роз от 80 рублей за штуку от сети «Royal Flowers». Реклама была размещена на общественном транспорте и рекламных конструкциях в ... 30.06.202514:59 В Мурманске отремонтируют больше 16 километров дорог В рамках дорожной кампании 2025 года по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» и стратегическому плану «На Севере — жить!» в Мурманске запланирован ремонт 14 ... 30.06.202514:35 На обновление образовательных пространств Заполярья выделено четыре миллиарда Одной из тем сегодняшнего оперативного совещания стала модернизация инфраструктуры образовательных организаций Мурманской области. Губернатор Андрей Чибис подчеркнул, что в рамках обновленного плана ... 30.06.202514:02 Где мурманские дорожники будут трудиться на этой неделе? Опубликован график выполнения работ по механизированной уборке улично-дорожной сети Мурманска с 30 июня по 6 июля. Так, дорожники будут трудиться по адресам: — улица Академика Книповича: ... 30.06.202513:29 Туризм без последствий На оперативном совещании в правительстве Мурманской области обсудили усиление мер, направленных на борьбу с браконьерством. В нынешнем году контрольно-надзорные функции регионального центра лесного и ... 30.06.202512:56 Очевидцы эвакуировали человека из горящего здания в Шонгуе В деревянной хозяйственной постройке в районе улицы Комсомольская в Шонгуе произошел пожар. Сообщение о нем поступило вчера в 21:18. Возгорание удалось ликвидировать до прибытия огнеборцев. В ... 30.06.202512:23 Фестиваль «Териберка» перенесён на 2026 год В этом году фестиваль «Териберка» проводиться не будет. Его перенесут на 2026 год, чтобы «перезагрузить» и провести в новом формате. Этому решению предшествовала серия ... 30.06.202511:50 В Заполярье проектирует, строят и капитально ремонтируют 101 объект С 2019 года в Мурманской области построено, реконструировано и капитально отремонтировано 235 социально значимых объектов, что на 47 процентов больше, чем с 2010 по 2018 годы. Только в 2024 году были ... 30.06.202511:17 412 выпускников Мурманской области получат аттестаты с отличием По предварительным данным, в этом году 20 выпускников школ Мурманской области получили 21 стобалльный результат ЕГЭ. Впервые с 2021 года в регионе появилась мультистобалльница – выпускница ... 30.06.202510:44 Житель Мурманска табуреткой забил женщину до смерти В Мурманске возбуждено уголовное дело в отношении 42-летнего местного жителя. По данным следствия, в ночь с 28 на 29 июня пьяный мужчина, находясь в квартире дома на Кольском проспекте, избил ... 30.06.202510:11 В Заполярье стартует проект «Северное долголетие» С 1 июля в Мурманской области стартует проект «Северное долголетие». Он направлен на поддержку граждан старшего поколения – женщин от 55 лет и мужчин от 60 лет, общая ... 30.06.202509:38 В Мурманске благоустроят улицу Воровского Оперативное совещание в правительстве Мурманской области началось с объявления итогов голосования по выбору объектов благоустройства, которое завершилось 12 июня. Как сообщил глава региона Андрей ... 30.06.202509:05 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ...
29.06
29.06.202517:59 Завтра в Мурманской области будет дождливо В понедельник, 30 июня, на погоду в Мурманской области будет влиять западная периферия циклонической депрессии, расположенной над восточной частью европейской территории России. Ожидается ... 29.06.202516:22 В жилом районе Росляково полыхал гараж Сегодня ночью пожар произошел в гараже на территории АГК в Мохнаткиной пахте. Огонь потушили около половины шестого утра. В результате деревянно-металлический гараж обгорел по всей площади. ... 29.06.202515:31 «Вечерка» писала»: Мурманск в июне В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 1992 и 1996 годов. 1992 Не хватает тысячи  Местные власти ... 29.06.202514:46 В Ленинском округе Мурманска горел нежилой дом Утром в Мурманске горела пустующая двухэтажка на улице Калинина, 27. Пожар бушевал на площади 300 квадратных метров.  Огонь почти полностью уничтожил деревянное здание. В доме обрушилась ... 29.06.202514:10 В Мурманске мотоциклист влетел в дерево Около полуночи у дома №22 на Североморском шоссе в жилом районе Росляково произошло ДТП. Мотоцикл «Suzuki» съехал на обочину и столкнулся с деревом. Сотрудники региональной ... 29.06.202513:02 Сокрушители рекордов С весами по жизни С 17 по 20 июня впервые в столице Кольского Заполярья проходили главные состязания страны по классическому силовому троеборью без экипировки. Проводившиеся ранее первенство СЗФО и ... 29.06.202512:02 В Мурманске пьяный мужчина угнал автомобиль и совершил на нем ДТП Авария случилась в районе улицы Полярные Зори. При себе у виновника ДТП не было водительских прав, а также документов на машину. Полицейские связались с собственником автомобиля. Оказалось, что ... 29.06.202511:16 Вчера в Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника В Полярных Зорях отметили сразу четыре праздника: День города, День молодежи, 80-летие атомной промышленности и 52-ю годовщину пуска первого энергоблока Кольской АЭС. Жителей заполярного города ... 29.06.202510:37 Ночью в Молочном горела квартира Сегодня ночью произошел пожар в квартире частично расселенного двухэтажного дома на улице Рыбников, 3 в Молочном. В трехкомнатной квартире кирпичного дома на первом этаже огнем повреждены комната, ... 29.06.202510:03 Губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с депутатом Госдумы Артемом Метелевым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с председателем Комитета Государственной Думы по молодежной политике, руководителем Добро.рф Артемом Метелевым. В ходе встречи ... 29.06.202509:04 Везет тем, кто везет 14-этажный дом № 12 на Кольском проспекте – один из самых новых в Мурманске, но управляющая компания, которая занималась его содержанием, не хотела эффективно использовать все возможности его ...
28.06
28.06.202520:13 Облачность и дождь прогнозируют завтра в Мурманской области Кольский полуостров продолжает находиться в поле пониженного атмосферного давления. Завтра в Мурманской области синоптики прогнозируют облачную с прояснениями погоду. Местами небольшой пройдет ... 28.06.202519:24 Мурманчане отметили День молодежи Мурманчане отметили День молодежи на Поморской набережной в Коле.  В этом году концепция празднования была единой для всей страны. На фестивале для молодых северян работали четыре ... 28.06.202519:22 Мария Князева назначена исполняющим обязанности ректора МАУ Исполняющим обязанности ректора Мурманского арктического университета назначена Мария Александровна Князева, ранее занимавшая должность первого проректора вуза. Ирина Шадрина покинула пост ректора по ... 28.06.202518:40 Участники программы «Муравьев-Амурский-2030» знакомятся с туристическим потенциалом Мурманской области Учащиеся четвертого этапа образовательной программы «Муравьев-Амурский – 2030» прибыли в Мурманскую область. Будущие выпускники, успешно завершив обучение, могут быть рассмотрены на ...