От потребления пива у младенцев возникают судороги, а женщины могут заболеть раком

Вечерами, уютно устроившись перед телеэкраном, многие ловят себя на мысли, что они смотрят не свой любимый фильм, а бесконечный сериал под названием "Пивная реклама".
Она методично внушает нам мысль о том, что провести хороший вечер в кругу семьи, отдохнуть на природе или в компании друзей невозможно без пива. А отца семейства, который после работы не выпьет бутылку-другую пенного напитка, вообще нельзя назвать настоящим мужиком. Кстати, несмотря на красочные названия марок пива, ассоциирующиеся с российской историей и русским характером, практически все они производятся иностранными концернами.
Пользы почти никакой
Возможно, благодаря и тому, что пиво по сходной цене можно купить буквально на каждом углу, отношение к нему у большинства людей более чем легкомысленное.
Между тем пиво — алкогольный напиток, например, пол-литра пива заменяет 60 граммов сорокаградусного напитка. Причем риск стать алкоголиком в результате употребления пива выше, чем от водки, ведь пенный напиток пьют гораздо в больших объемах, так как доза, необходимая для опьянения, "набирается" за счет объемов.
Тем не менее еще сто лет назад врачи прописывали его больным вместо успокоительного. Народная медицина советовала употреблять его не только кормящим матерям для увеличения выработки молока, но и поить им детей, чтобы те крепко спали. Современная наука доказала: из-за этого у ребенка могут возникнуть эпилептические судороги, а со временем и эпилепсия.
- В пиве действительно присутствуют полезные вещества благодаря ячменю, из которого оно готовится. Однако микробы брожения в пивном сусле уничтожают значительную их часть, — отмечает врач-нарколог Мурманского областного наркологического диспансера Олег Шмидт. — Кроме того, зачастую в нем содержатся сивушные масла, во много раз усиливающие его токсическое действие, соли тяжелых металлов и консерванты.
Мужская слабость
Сердце любителя пива называют пивным. Его стенки и вены расширяются из-за большого количества потребляемой жидкости, а вместе с ней углекислого газа и токсического элемента кобальта. В результате сердце как бы провисает, становится дряблым и плохо качает кровь.
Кроме того, токсические вещества, содержащиеся в пиве, отрицательно влияют на работу эндокринной системы. При этом в мужском организме выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона тестостерона, из-за чего мужчина полнеет, у него ослабевает потенция.
У представительниц прекрасного пола, напротив, уменьшается выработка женских гормонов. У подростков хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее именно от употребления пива, чем от крепких алкогольных напитков. А последствия его известны: снижение интеллекта, цирроз печени, панкреатит, гастрит, невропатии.
"Пьяный" день превращается в неделю
Алкогольная зависимость от пива чаще возникает в молодом возрасте, причем происходит это очень быстро, если его потреблять ежедневно и в больших количествах. Как утверждают наркологи, начинающие с пива и джин-тоника могут постепенно перейти к более крепким напиткам.
О риске возникновения серьезной алкогольной зависимости можно говорить в том случае, когда количество "пьяных" дней в неделе больше, чем "трезвых". Появившаяся алкогольная зависимость сигнализирует человеку похмельным синдромом, провалами в памяти и конечно постоянной тягой к алкоголю.
- Чтобы избавиться от этого, нужно принять решение о полном отказе от спиртного и обратиться к психиатру-наркологу. Чем раньше, тем благоприятнее прогноз лечения, — считает Олег Шмидт. — Лечение проводится бесплатно. А если человек обратился анонимно, то его будут лечить за деньги.
К слову, к рекламируемым в СМИ препаратам для лечения алкоголизма наркологи относятся со скептицизмом. Заниматься самолечением — напрасно тратить время и деньги. Под видом лекарств зачастую рекламируют биологически активные добавки, вспомогательные средства, эффект от которых минимален.
Основные препараты для лечения могут применяться только по назначению врача. Врачи не советуют применять средства, которые используют для лечения пациента без ведома последнего. Это не только запрещено законом, но и не приведет к желаемому результату.
К теме
На учете в областном наркологическом диспансере состоят около 1500 взрослых мурманчан с диагнозами "алкоголизм" и "алкогольный психоз", примерно треть из них — женщины. Еще на учете состоят 368 подростков. За последние полгода от алкоголизма умерли 23 человека. Однако, по словам наркологов, реальные цифры в разы выше. Как больше и тех, кто лечится от алкоголизма, ведь многие, особенно на начальных стадиях, стараются лечиться анонимно.
В областном наркологическом диспансере ежегодно проходят лечение более двух тысяч человек с диагнозами "алкоголизм" и "алкогольный психоз". Большинство из них из-за пагубного пристрастия уже потеряли семью и работу.
Алена ЕРМОЛЕНКО.
#Архив