Даже в кризис область нуждается в гастарбайтерах

В Москве из-за кризиса резко свернуто строительство, и немало трудовых мигрантов остались без работы. Но в Мурманской области потребность в “импортных” рабочих руках только увеличивается.
В прошлом году работодатели области подали заявки на 1353 иностранных рабочих. И эта квота была исчерпана уже к лету. В 2009-м предприятия региона заявили о приглашении уже 1989 гастарбайтеров. Но специалисты уверены, что потребность в рабочих руках еще выше. Управление федеральной миграционной службы по Мурманской области уже обратилось в Минсоцразвития за выделением региону дополнительной квоты на гастарбайтеров.
Как отмечает исполняющая обязанности начальника отдела по делам миграции УФМС Светлана Ильина, квотирование рабочих мест для иностранных рабочих помогает контролировать ситуацию на рынке труда мигрантов. Ведь каждую заявку на иностранных рабочих рассматривает межведомственная комиссия. Она оценивает, есть ли среди безработных жителей области претенденты на рабочие места, которые планируется предоставить иностранцам.
Помимо прочего работодатель обязан платить гастарбайтерам зарплату не ниже среднеотраслевой. В прошлом году была отклонена заявка предприятия, которое хотело выписать с Украины нефтяников и платить им в два раза меньше, чем российским специалистам. Кроме того, все иностранные рабочие, приехавшие к нам больше чем на три месяца, должны пройти медицинскую комиссию. Именно врачи и выявили, что один из таких мигрантов болен открытой формой туберкулеза. А он, между прочим, собирался работать на предприятии общественного питания.
Легализованный трудовой мигрант платит налоги, а значит, пополняет бюджет. При этом он защищен от произвола работодателя. Гарантированно получит зарплату и будет жить в нормальных условиях. За нарушения миграционного законодательства работодатель несет ответственность. Штраф может доходить до миллиона рублей. Все это становится серьезной преградой на пути мошенников, которые зарабатывают на мигрантах. По оценкам специалистов, их доходы лишь за последний год упали в три раза.
С тем, что Кольский полуостров не может обойтись без гастарбайтеров, сегодня никто и не спорит. Как правило, граждане Узбекистана, Таджикистана и Молдовы берутся за низкоквалифицированную и малооплачиваемую работу, которая не привлекает жителей Мурманской области. Гастарбайтеры в основном заменяют северян в таких отраслях, как строительство, торговля, на обрабатывающих предприятиях, в сельском хозяйстве.
Но сейчас все чаще высказывается надежда, что бывшие соотечественники, а ныне граждане СНГ могут решить еще одну кадровую проблему. Мурманской области очень нужны специалисты с высшим образованием — врачи и инженеры. К нам уже сейчас начали приезжать инженеры из Молдовы, а вот врачи на Север пока отправляются неохотно.
Ситуация, по мнению Светланы Ильиной, может кардинально измениться, если Мурманск и Кольский район, как планируется, будут включены в государственную программу переселения соотечественников. Узнав об этом, три врача из Казахстана уже высказали желание приехать в Кольский край.
Ведь переселенцы, ставшие участниками госпрограммы, получают подъемные, им предлагают работу, социальные гарантии членам семьи. Кроме того, государство возьмет на себя часть первого взноса по ипотечному кредиту.
Кстати, один из врачей, переехав по этой программе из Казахстана в Калининград, уже принял решение перебраться в Умбу. В этом поселке ему сразу предложили работу и жилье.
Наталья ГРЕЧИНА.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Архив