Несколько слов о любви по-мурмански

- Не смущайтесь, Александр Петрович! Один раз в жизни такое бывает! — шутя подбадривали жениха его друзья. А жених не сильно-то и смущался. Он уже проходил торжественную процедуру бракосочетания 25 лет назад. Причем через четверть века невестой снова стала его собственная супруга. Александра и Светлану Шевченко пригласили в мурманский загс, чтобы отметить их серебряную свадьбу.
Военно-полевой роман
- Сердце колотится, как 25 лет назад, — признается Александр. — Особенно после того, как мне задали тот же вопрос, что и тогда: согласны ли вы взять в жены Светлану? Это было полной неожиданностью!
Семья Шевченко празднует каждый юбилей своей свадьбы, но в этот раз все было по-особенному! А ведь сначала, признается глава семьи, идти в загс на 25-летие не хотел. Жена прочитала в "Вечерке", что серебряный юбилей можно отметить торжественно, предложила мужу, а он ни в какую!
- Но быстро передумал, — смеется Светлана. — Сегодня даже торопил меня — уже за два с половиной часа начал говорить, что опаздываем!
Познакомились они в 1983 году на военных учениях в Печенге. Оба тогда служили в Вооруженных Силах в войсках связи.
Александр по просьбе подруг Светланы приносил им чернику. Но ходил-то он к ним не для этого — Светлана ему больно нравилась. Вот только одна проблема была: со Светланой никак не получалось серьезно поговорить. Тогда он пошел напролом. Подошел к ней с вопросом, мол, вс просят нарвать черники, а тебе не нужно?
- Больно надо просить! — дерзко заявила она ему. — Захочешь — сам угостишь!
С тех пор чернику он носил только Светлане.
- Тепло было, солнечно… — вспоминает Александр день, когда сделал предложение будущей супруге. — Мы опять собирались на учения, и я решился попросить у нее руки и сердца. К моему счастью, она сразу согласилась.
Поженились они 11 июля 1984 года. Спустя 25 лет отмечать "серебряный" праздник будут, как саму свадьбу.
- Все будет как положено: с криками "Горько!" и веселым праздником! — рассказывают молодожены.
Супруги воспитали двух сыновей — Евгения и Андрея. Теперь, впервые побывав в новом мурманском загсе, они мечтают попасть сюда еще раз — на свадьбу старшего сына. И предчувствуют, что она не за горами! Что пожелают в этот день сыну, уже не сомневаются — ведь сами прошли через это. Взаимопонимание и прощение — вот залог их семейного счастья. Люди они разные, но как раз этим дополняют друг друга!
- Сложно дожить до серебряной свадьбы?
- Вообще-то да, — соглашаются супруги. — Но любовь все равно берет верх!
Основы семьеведения

О том, что советовать молодым людям в день свадьбы и как счастливо вместе прожить много лет, не понаслышке знает профессор Алексей Петрович Авдеев. Мало того что знает, так еще и преподает это в Мурманском педагогическом университете.
Он читает студентам курс "Семьеведение", который сам и разработал. От 20 до 80 учебных часов учащиеся кропотливо записывают в конспекты рецепты семейного счастья.
Студенты знакомятся "с функциями семьи, ее структурой, системой семейных отношений, рассматривают причины конфликта в семьях и условия укрепления отношений".
Алексей Петрович уверен, что курс поможет будущим педагогам не только научить счастливой семейной жизни других, но и в своей семье наладить отношения. Более того, такие уроки должны быть в школьной программе, считает он.
- В 70-е годы подобный предмет изучали за школьной скамьей, но затем его убрали из государственных программ, — рассказывает профессор. — Надеюсь, в связи с большим вниманием государства к семье курс этот в недалеком будущем будет снова читаться школьникам. В нынешнем году, например, в магистратуре педуниверситета он уже является обязательным предметом.
Основы семьеведения Алексей Петрович знает назубок. И применяет их в своей семье. С женой Верой они вместе уже 34 года. Познакомились, еще когда он учился в аспирантуре, а она заканчивала вуз. Спешить не стали — поженились через 4 года после знакомства.
- Система моих семейных отношений была сформирована еще в родительском доме, — делится он. — Папа с мамой воспитывали восьмерых детей в строгости и приучали уважать старших.
В его нынешней семье тепло и уютно: вместе отмечают праздники, годовщины свадьбы, дни рождения всех членов семьи. Среди домочадцев существует четкое распределение обязанностей, если кто-то не выполняет свои, никто за него этого не сделает.
- Если человек создал семью, он должен ее беречь, — считает Алексей Авдеев. — Любовь — это тяжелейший труд с раннего утра и до глубокой ночи. Иногда страдание, чаще радость, но самое главное — обязанность и большая ответственность. Я, например, служу семье как муж и отец.
Вместе по тундре
Еще одна пара, пронесшая свою любовь сквозь десятилетия, — семья Журиных. Лев Васильевич — почетный гражданин города-героя Мурманска и Мурманской области. Он родоначальник поискового движения на Кольском полуострове. Как раз это занятие сблизило его с супругой.
- Мы с ней единомышленники — оба поисковики, — говорит Лев Васильевич. — Она со мной прошла шесть тысяч километров по тундре, по горам. В любую погоду нас объединяло любимое дело.
Поэтому и истории, которые он рассказывает об их совместной жизни, наполнены теплотой и юмором. Например, Журины любят вспоминать, как они через забор лазали на закрытые предприятия в поисках места, где находился штаб армии.
Да и знакомство их — тоже интересная история. Оба трудились внештатными экскурсоводами. У Льва Васильевича уже был опыт работы, поэтому ему доверили готовить экскурсоводов по военной тематике. А Нина Николаевна записалась на эти курсы. Когда Журин принимал у нее экзамен, ему и сказали: определи, достойна она экскурсии вести или еще подучиться нужно. Выбор "достойна" он тогда сделал навсегда.
За 33 года совместной жизни супруги воспитали четверо детей — троих сыновей и дочь. В их отношениях все до сих пор свежо! Всегда вместе отмечают годовщины свадьбы и день знакомства не забывают — 26 июня. И каждый раз Лев Васильевич дарит Нине Николаевне так обожаемые ею цветы.
- Доброта и любовь, — так он характеризует отношения в своей семье.
Сейчас каждые выходные в сопки они уже не ходят — возраст дает о себе знать. Но Журины нашли для себя другие занятия. Дома у них идиллия: она выращивает цветы, а он пишет книгу — военно-исторический очерк о боевых действиях на полуостровах Рыбачий и Средний.
Штамп в паспорте не главное

А вот Наталья и Владислав Хоржевские 13 июля отпраздновали 16 лет совместной жизни. Он — военный, она — балетмейстер. Познакомились случайно, в кафе. Владислав приехал на пару дней из Видяево в Мурманск, увидел ее и понял, что это — судьба. С тех пор они всегда вместе.
У них два сына: 12-летний Иван и 9-месячный Артем. Но вот поженились они всего полтора месяца назад.
- Хотели сыграть свадьбу уже много лет, но то возможности не было, то времени, — объясняет Наталья. — Личные отношения от этого нисколько не меняются! Ведь главное то, что между людьми происходит, а не штамп в паспорте! Наши отношения всегда были построены на доверии, уважении, любви и верности, несмотря ни на какие трудности. И переживали их мы всегда вместе. В этом и секрет счастья: делиться с супругом всем и поддерживать друг друга. А дети — наше самое большое сокровище! Они, как мне кажется, объединяет семью, с ними легче переживать неудачи.
Ребенок скоро появится и у молодоженов Дмитрия и Юлии Потопановых. Ему 25 лет, ей 19. Они скрепили свой союз печатью в паспорте 8 июля — в День семьи, любви и верности. Специально на этот праздник бракосочетание не планировали — получилось так случайно. Но уверены, что их свадьба станет не меньшим примером совместного счастья, чем подвиг Петра и Февронии.
К советам взрослых и опытных молодые пока не прислушиваются. Они любят и счастливы — больше им ничего не нужно!
- Тонкости семейной жизни будем узнавать сами! — говорит глава молодой семьи, глядя на свою жену. — Да, мое счастье?!
Дмитрий СУРКОВ.
Фото Андрея ПРОНИНА.
#Выбор редакции