Мурманскстат обследовал бюджеты домашних хозяйств северян
Мурманчане стали лучше жить. Об этом говорит тот факт, что за последние годы северяне все чаще стали покупать автомобили, микроволновые печи, компьютеры, есть больше фруктов и мяса.
По итогам 2008 года Мурманскcтат провел выборочное обследование бюджетов домашних хозяйств региона. Результаты проверки выглядят довольно оптимистично — у северян увеличилось количество легковых автомобилей, телевизоров и прочей бытовой техники. Если на конец 2004 года на 100 домашних хозяйств приходилось 33 легковых автомобиля, 167 телевизоров, 94 электропылесоса, 41 музыкальный центр, то на конец 2008-го — уже 44 легковых автомобиля, 219 телевизоров, 110 электропылесосов, 50 музыкальных центров.
Многие обследуемые семьи сообщили, что у них в быту имеются DVD-плееры, персональные компьютеры, микроволновые печи (на 100 домохозяйств — 69 DVD-плееров, 73 персональных компьютера, 76 микроволновых печей). В 2004 году только каждая десятая семья имела DVD-плеер, каждая третья — персональный компьютер, свыше трети — микроволновую печь.
Наличие мобильного телефона стало неотъемлемой частью повседневной жизни не только взрослых, трудоспособных граждан, но и людей пенсионного возраста и детей. Так, по данным на конец 2008 года, на 100 домохозяйств приходился 261 мобильный телефон. Это в два раза больше, чем в 2004 году.
Вместе с тем, по данным обследования, практически не растет приобретение посудомоечных машин: лишь три семьи из ста подтвердили их наличие. Зато многие северяне стараются приобрести велосипеды для взрослых — в 2008 году они имелись у каждой четвертой семьи. При этом только в трех из 100 домашних хозяйств были мотоциклы и только в двух — моторные лодки.
О том, что за последние четыре года жизнь северян улучшилась, говорит еще один любопытный факт: люди все чаще стали питаться вне дома — в столовых, кафе и ресторанах. А питание в домашних хозяйствах стало более сбалансированным с точки зрения современной диетологии. Северяне стали больше потреблять молока и молочных продуктов (с 17,4 килограмма в 2004 году до 22,5 килограмма в 2008-м в среднем на потребителя в месяц), овощей (соответственно с 7,4 до 7,7), мяса и мясных продуктов (с 5,7 до 6,9), фруктов (с 4 до 6,8), рыбы и рыбных продуктов (с 1,8 до 2,3). Среди мясных продуктов наибольшее предпочтение в среднестатистическом домохозяйстве отдается мясу птицы, мясным полуфабрикатам и готовым изделиям, свинине, колбасам, среди молочных продуктов — цельному молоку, кисломолочным продуктам, сырам и творогу.
Зато уменьшилось потребление углеводосодержащих продуктов, таких как хлеб и хлебные продукты (с 7 килограммов в 2004 году до 6,5 килограмма в 2008-м), картофеля (соответственно с 6,2 до 4,9), сахара (с 1,7 до 1,4). А вот потребление шоколадных конфет, шоколада, других кондитерских изделий, напротив, выросло.
При этом северяне, проживающие в городах, стали потреблять больше овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, говядины и продуктов промышленного производства: мясных и рыбных закусок и полуфабрикатов, молочных десертов и коктейлей. В домашних хозяйствах проживающих в сельской местности отмечен более высокий уровень потребления муки, пшеничного хлеба, картофеля, свинины, мясных и молочных консервов, замороженных и консервированных фруктов, сахара.
Ольга АНТОНОВА.
#Архив