Добровольцы отмечают юбилей

Статистика — вещь упрямая. И она не всегда сообщает нам приятные вещи. Так, за последние годы более 70 процентов пожаров происходит в жилом секторе. Количество людей, гибнущих в них, составляет порядка 90 процентов от общего числа погибших в огне. В чем же причина появления таких страшных цифр? А в том, что люди довольно безответственно подходят к сохранению своего имущества и своей жизни, не соблюдают элементарные меры пожарной безопасности.
На практике возникает парадоксальная ситуация: необходимые человеку пожарно-технические знания оказываются не востребованными им, хотя в случае возгорания страдает он сам и его семья. Складывается впечатление, что информация о мерах по предотвращению пожаров и методах спасения не доходит до ее главного потребителя — населения. И это несмотря на то, что каждому человеку необходимы эти сведения. В результате мы имеем крайне неблагоприятную обстановку с пожарами и тяжестью их последствий.
Для решения данной проблемы необходимы кардинальные меры, активная противопожарная агитация. Последнюю функцию в Мурманской области взяло на себя Мурманское отделение Всероссийского добровольного пожарного общества (ВДПО). И сегодня ВДПО отмечает свой полувековой юбилей: оно было создано 10 июля 1959 года по решению Мурманского областного Совета депутатов трудящихся, когда свои усилия объединили добровольцы Мурманска, Кировска, Монче-горска, Кандалакши и Печенги.
- У нашей организации за плечами многолетний опыт работы в области противопожарной защиты предприятий, учреждений, организаций, жилых домов от пожаров, хорошая производственная база и опытные специалисты, — говорит председатель президиума Совета МООО ВДПО Анатолий Гаврилов. — У Мурманского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества имеются федеральные лицензии на все виды противопожарных работ. Наши сотрудники несут ответственность за качество выполнения работ, поставляемую продукцию, всегда готовы учесть любые претензии. Мы делаем все: начиная от проектирования пожарной сигнализации и заканчивая зарядкой огнетушителей и составлением планов эвакуации. В Мурманской области функционирует более 10 организаций, подобных нам, но они некрупные, не выполняют весь комплекс противопожарных услуг. Мы же работаем по всей области.
На штатной основе в Мурманском отделении Всероссийского пожарного общества состоят 60 человек и более 600 добровольцев. Многие из них придут завтра в Детский театральный центр на празднование 50-летия, где их ожидают праздничный концерт и награждение. Конечно же, не обойдется и без банкета, одним из тостов на котором станет "Без дыма и огня".
- Наши задачи с годами не меняются: это в первую очередь предупреждение пожаров, ведь каким бы ни было возгорание, последствия его всегда печальны, — продолжает Анатолий Федорович. — Представьте, в мирное время человек лишается жилья, всего того, что нажито годами, а иногда и самой жизни. Без содрогания нельзя смотреть, как люди рыдают, потеряв в огне свое имущество, а иногда своих родных и близких.
Цифры говорят сами за себя: только за минувшие полгода на территории Мурманской области зарегистрировано почти полторы тысячи пожаров и загораний. В огне погибли 36 человек и 51 получил ожоги и травмы. Эти показатели несколько ниже аналогичного периода прошлого года, но они слишком высоки и вызывают тревогу.
Анатолий Федорович не новичок в пожарной службе: он работает в этой отрасли уже почти 35 лет, за это время дослужился от курсанта до полковника. Пять лет работал в Кандалакше, затем шесть лет руководил пожарной охраной Кольского района, 11 — Госпожнадзором Мурманской области, после чего уже более 10 лет возглавляет отделение Всероссийского добровольного пожарного общества.
- Начинать работу по противопожарной агитации надо как можно раньше, — продолжает Анатолий Федорович. — Поэтому мы уделяем большое внимание подрастающему поколению: активно работаем по региональной целевой программе "Безопасность образовательного учреждения на 2001-2009 годы". Мы создаем дружины юных пожарных. На сегодняшний день их в регионе уже порядка 100. Наша цель — повышение образовательного уровня детей и участие их в обеспечении пожарной безопасности, воспитание в ребятах мужества, гражданственности, находчивости, коллективизма, физической закалки, профессиональной ориентации, оказание помощи в обеспечении безопасности людей и имущества при возникновении пожаров, проведение противопожарной пропаганды.
Не только дети нуждаются в обучении противопожарной грамоте. Мурманское отделение ВДПО проводит курсы по обучению руководителей предприятий, специалистов и лиц, ответственных за противопожарное состояние предприятий, учреждений, организаций по программе пожарно-технического минимума. В прошлом году в отдаленных населенных пунктах нашего края — Ловозерском, Кольском и Терском районах — были созданы четыре противопожарные добровольные команды. Туда доставлены машины, мотопомпы, оборудование.
Сотрудники ВДПО надеются, что люди наконец-то поймут необходимость противопожарной профилактики. А уж добровольные огнеборцы всегда готовы прийти на помощь: спроектировать, произвести монтаж, ремонт, техническое обслуживание пожарной и охранно-пожарной сигнализации, провести огнезащитную обработку деревянных и металлических конструкций и тканей, кладку и ремонт печей, каминов, комплексное обслуживание предприятий и многое другое.
Региональный штаб мурманского отделения ВДПО расположен по адресу: ул. Зеленая, 8.
Информацию об услугах ВДПО всегда можно получить по телефону службы спасения 01.
ИЗ ИСТОРИИ
117 лет назад Николай Второй в Царском Селе утвердил создание Всероссийского добровольного пожарного общества. За это время было немало сложных моментов: вначале его не воспринимали серьезно, однако после одобрения императором его идей быть добровольцем стало престижно, и у общества появились богатые меценаты.
К концу XIX века в Императорском Российском пожарном обществе состояло более 80 тысяч добровольцев, готовых по первому сигналу оказать людям помощь в борьбе с огнем. Однако статус "императорский" оказался решающим в дни революции 1917 года: деятельность общества была прекращена.
Советская власть официально признала его необходимость лишь 43 года спустя. Следующая угроза нависла над обществом в период распада СССР: некоторые региональные Советы в желании обособиться даже предпринимали попытки захвата и продажи общественной собственности. Были и такие, кто просто не выдержал перестроечных трудностей. Сейчас все беды позади, и ВДПО представляет собой крепкое пожарное братство во всех регионах страны.
Екатерина АНДРЕЕВА.
#Выбор редакции