
С наступлением лета многих северян начинает одолевать депрессия. И это понятно — в телесюжетах мелькают южные пляжи, а коллеги-отпускники хвастают бронзовым загаром. До собственного отпуска далеко, а на улице ветер и дождь. Настроение стремится к нулевой отметке… Как распознать приближающуюся депрессию и поставить ей надежный заслон? Об этом "Вечерке" рассказали мурманские психологи.
Первые признаки депрессии — пониженное настроение, которое не улучшается более десяти дней, а также нежелание двигаться и заниматься обычными делами. Основной метод лечения тяжелой депрессии — лекарственный. Но на начальных стадиях с ней вполне реально справиться.
- Начальная фаза депрессии — не время для уединения, напротив, показано общение с приятными вам людьми, — советует мурманский психолог, кандидат психологических наук Валентина Лихошва. — А распознать тех людей, которые действуют на вас благотворно, легко — с ними вы чаще смеетесь. Прежде всего нужно наладить режим дня: рано ложиться и спать не меньше 8 часов в сутки — так мы уравновешиваем все биологические процессы. В рацион нужно включить фрукты и витаминные комплексы, а в свободное время не забывать о неизнуряющих физических нагрузках — это могут быть прогулки, походы. Отлично помогают при депрессии любые упражнения в воде. Что касается психического состояния — нужно мечтать, строить планы и в каждой ситуации ориентироваться на ее положительные стороны. Если привычка находить хорошее во всем, что вас окружает, станет стилем жизни — депрессия не грозит. И не предъявляйте к себе слишком завышенные требования.
Как рассказал главный врач областного психоневрологического диспансера Алексей Онегин, большая часть страдающих депрессией северян не обращается к психотерапевтам и психоневрологам. В то же время от 40 до 80 процентов пациентов обычной поликлиники, которые приходят за помощью к терапевтам, страдают депрессивными расстройствами.
Мурманские психологи различают три основных критических периода северной депрессии. Первый — "послеотпускная" депрессия, которая захватывает человека в момент приезда домой, когда необходимо переключиться на обычный трудовой распорядок. Примечательно, что сам отпуск должен быть не короче двух недель — иначе вы успеете только адаптироваться к новому распорядку, но не отдохнуть.
Второй период обычно наступает в ноябре, на входе в полярную ночь. Человек все время чувствует себя усталым, и его физическая активность мала.
Третий период обычно приходится на весну, когда организм ощущает нехватку витаминов. В это время сказывается преобладание в природе темных и серых тонов.
Кстати
По данным Всемирной организации здравоохранения, в крупных городах от депрессии страдают каждая пятая женщина и каждый пятнадцатый мужчина. Но мужская депрессия имеет низкий показатель не потому, что мужчины выносливее, — просто они реже сознаются в неспо собности самостоятельно справиться с психологическими проблемами. Однако депрессия — не проявление слабости характера, а медицинский диагноз, болезнь, которая может вывести человека из эмоционального равновесия на продолжительное время и ухудшить качество жизни - работоспособность, личные отношения. Затяжные депрессии напрямую связаны с развивающимися болезнями сердца, онкологическими и воспалительными процессами.
К теме
Американские психиатры утверждают, что лучший способ борьбы с депрессиями — примитивный образ жизни, свойственный первобытным людям. Основным виновником психических расстройств ученые считают современный образ жизни и такие его составляющие, как социальная изоляция, калорийная пища, малоподвижный образ жизни и сокращение времени, проводимого на свежем воздухе.
Исследователи также отмечают, что депрессии менее распространены у народов, чей образ жизни практически не отличается от жизни их предков.
Алена Ермоленко и Екатерина АНДРЕЕВА
#Архив